我们真的需要好老师

Ann
2009-08-22 看过
小学时,我很幸运地遇到了一个好的数学启蒙老师,所以,从小到大,我热爱数学;初中时,我没有足够的幸运遇到一个好的英语启蒙老师,所以,从初中到大学毕业,我都不喜欢英语。在我的经历中,启蒙老师真的非常重要,而一个小孩能不能碰到一个好老师,靠的居然是“足够幸运”,这样的教育现状,让人胆战心惊。
在我看来,小学的教育其实是最为重要的,所以,那些小学教师应该是最顶级的,然而,事实是很可怕的。那些原本应该是“灵魂工程师”的人,却常常出现在某些不伦的社会新闻的头版。我没有很清楚现在学校选拨小学教师是一个怎样的标准,但是,我通过身边的例子,可以想象,这是一个多么草率又可笑的制度。因为大部分的人都认为,做小学教师是一件非常容易的事情,不就是认认字,算算加减乘除吗?这是多么可悲的想法。
我真的由衷地希望那些正在作着小学老师的工作或者正要往这条路上走的老师们,以及所有希望孩子更快乐地成长的家长们,都看看这本《第56号教室的奇迹》,因为主人公雷夫,他是一个好老师,不仅能教育孩子成为一个有责任感的人,还能让家长们知道怎样才是一个合格的父母。
“我这个老师没有特别突出的创造力,于是,我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西——时间。”
一个老师愿意为他的学生花时间,这是最基本也最可贵的品质。《小王子》里说,你的玫瑰花之所以特别,是因为你在她身上花了时间。同样的,学生也会因为老师愿意在他身上花时间而变得与众不同。所以,我们看到了雷夫的学生们,与众不同。
在雷夫的教学过程中,他至少教会了学生三样东西:信任、言出必行和终身阅读。
建立信任是一个艰难而漫长的过程,而毁掉它只需要一瞬间。雷夫会以身作则,让孩子们明白,信任是建立良好关系的前提,是让事情顺利进行的基础,同时,让他们知道,破裂的信任是无法修补的。他用信任取代恐惧,让孩子们学会守纪律,学会诚实。他说“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺少了这样东西——害怕。”这样的话很讽刺,我们应该好好看看现在坐在教室里的小学生们,看看他们是否害怕。
我觉得言出必行是一种责任感的体现。让孩子在小学的时候,就明白,必须为自己说出的话负责任,这就需要大人们提供好榜样。雷夫说“你要他们做到的事情,自己要先做到”。的确如此,老师和父母的失信,会对孩子造成极大的影响。或许你会觉得这么细微的感情,孩子长大了就会忘记了,其实不是的,孩童时期那些模糊的不知所措——大人们怎么总是说话不算数,会随着孩子的成长渐渐显现它可怕的影响力,比如叛逆,比如容易成瘾。
对于终身阅读,那实在是一个难得的好习惯。当你发现越来越多的孩子不会阅读,而家长也不以为然的时候,我脑中就会跳出两个字“完了”。在这样的多媒体时代,电视、电脑占据了人们的视线和精力,诱惑人们不去思考,让人们着魔般地虚掷时间。“一寸光阴一寸金”和“书中自有黄金屋”似乎已经变成了上个世纪寓言,不再影响21世纪的人了。有多少老师会像雷夫一样,花大量的时间让孩子们学会阅读,在阅读中发现快乐,在阅读中成长。
雷夫还教会学生们很多其它的东西,而我觉得光是这三样,就会让孩子们受益终生。
雷夫这样的老师,真的值得尊敬。因为每个孩子都是珍贵而独特的,都是值得你花时间的;每个孩子都是有自己的天赋的,需要你去发掘。
请多重视小学教育吧,我们真的需要好老师。
37 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

第56号教室的奇迹的更多书评

推荐第56号教室的奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端