行路破卷论真经

heicuo
2009-08-22 看过


吉姆•罗杰斯第二次环球旅游是于1999年元旦在冰岛正式起程的,上路后的第三天就遭遇暴风雪,差点命丧黄泉。其后,历时三年,跑了116个国家,行程达15.2万英里,第三次荣登吉尼斯世界纪录。而上一次上榜是他骑摩托车环球旅行,跨越了6大洲,行程10万多英里。正因为作者历经了千难万险,走过了前无古人的陆路旅程,到了别人未到之处,他才更能真正了解这个世界。

记得1993年狮城舌战,哈佛大学杜维明教授陈辞:“中国传统文化的儒释道都强调体会、体验,体味这种体之于身、身体力行的具体真知。”罗杰斯的投资真经正是他身体力行得来的具体真知。他是量子基金的创始人之一,赚的钱多得让他这辈子不用再工作。尽管事业相当成功,罗杰斯以前还从来没有写过一本实用投资建议方面的书,如今,厚积薄发完成了这本《热门商品投资》。

罗杰斯对历史和政治的浓厚兴趣总能让他放眼世界,关注各类事件对华尔街上价格的影响。1970年代初,罗杰斯与乔治•索罗斯一起创立了“量子基金”,索罗斯专事买卖交易,罗杰斯则负责收集信息和分析,他俩加上一个秘书就是一个公司。到了1970年代末,量子基金的规模从最初的 1,200 万美元增长到逾 2.5 亿美元。连续十年的年均收益率超过50%。他们的盈利率上升了4200%,而同一时期标准普尔综合指数只上升了47%左右。在索洛斯的回忆录《索罗斯谈索罗斯》(Soros on Soros)中写道,“罗杰斯一人干了六个人的活儿。”为了抢在市场前头采取投资行动,罗杰斯破万卷书,订阅了几十份期刊和研究杂志。

与罗杰斯殊途同归断言未来十年商品大牛市的专家们,无一例外都是破万卷书而得真知的人。巴里•班尼斯特是巴尔迪摩一家金融服务公司的分析师,他领头分析了从1871年到2001年130年间的相关数据,证实了股票与商品之间的负相关;得出了“股票和商品在固定周期中各领风骚,每一周期平均长度是18年”的结论。宾夕法尼亚大学沃顿商学院的加里•高登教授和耶鲁大学管理学院的希尔特•瓦温霍斯特教授在《商品期货的事实与幻想》(Facts and Fantasies About Commodity Futures)中的研究,是基于1959年7月到2004年3月连续40多年的海量期货合同,他们发现投资商品的回报率与股票回报率(还有债券回报率)呈现“负相关”。在“沙特之辩”中,石油商界最能坦率直言的预言之神——马修•西蒙斯,也是在仔细阅读过一百多份来自沙特的、过去几十年来的地球物理学报告基础上做出的断言,并且倡议报道储量要一个油田、一个油田去证实数据。

本书提及很多投资热点争论,罗杰斯在“大胆断言”的同时都是“小心求证”。比如在谈及替代能源时,罗杰斯就从替代能源专家那里了解到很多东西,尤其是从各种产业协会那里,以及从可再生能源工程(REPP)和美国能源部那里。又如,在设计罗杰斯国际商品指数筛选一篮子商品时,罗杰斯不仅从主流的《CRB商品年鉴》列示的约80多种商品中筛选,还从《商业日报》有关商品的指数中挑出信息,把那些搞了有些年头的梳理出来,包括从那些混杂有皮革和炼脂等平常商品的指数中梳理。

与行万里路、破万卷书求真知相对的是那些官僚作风。2004年,美国官员还希望油价每桶28美元,欧佩克则说每桶35美元合适。在写这篇书评的时候,纽约商交所原油价格已冲上每桶67美元的历史新高。快速的全球经济复苏,看来是国际能源署和欧佩克始料不及的。人们总是惊奇那些官员是如何工作的,尽管他们的工作就是每天围着石油转,但还是可能遗漏了一个亚洲这么大的地区对石油需要的增长。在“沙特之辩”中,作者自问到:“该相信谁呢?是相信那些突破传统智慧的独立分析师和科学家;是相信从事石油商业50年的布恩•皮肯斯;还是相信过去多次犯错的沙特或者美国的能源官员们?”我们要做的只是注意市场上哪里有机会,密切关注可能影响它们的主要变化,然后理性地、负责任地采取行动。

吉姆•罗杰斯崇尚“认认真真做功课”“保持理性和责任感”,他坚信亲历见闻可以打破以往的定见,戳穿不实之说。在谈及国际糖市场时,罗杰斯指出美国和欧盟“现在的高价是荒谬的贸易保护论者的政策造成的。”他还设计了一个“绝妙”的规划,并认为这“是走向真正自由糖市场的一步(对其它商品也适用),它将削减发达国家的产量,迫使其增加进口,这将给那些拉丁美洲的贫困的农民提供一个机会,通过向富有的国家出售更多的糖和其它农产品改善他们的生活。”遵循供需基本原则对于中国同样重要。也许,我们身边不乏能发现问题的明白人儿,但具备作者那样的智慧,能提出解决问题的见解的公民不多,能形成共识的就更微乎其微。

商品大牛市的十年也是就是通货膨胀的十年,如果说对冲商品物价上涨的最佳方法就是投资商品,但普通的中国人又哪里来钱投资呢。罗杰斯也让读者永远紧记:风险资本应该是你真正、真正可供损失的钱。钱,你需要用于抵押、卫生保健、你孩子的教育、你的养老,以及其它诸如此类的开支,这些钱都不应归入保证金账户。热闹是有钱人的,普通的中国人能有什么呢?在经济转型的历史拐点上,如果我们能站在未来看现在,我们会看清楚、搞明白很多问题,以此把我们在现实中的所作所为引向一个好得多的结果。而这本书,或多或少让我们看到了未来十年的大趋势,让我们利用这本真经开阔眼界、开启智慧。

Luck always follows the prepared mind.

蒲定东
2005年8月
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

热门商品投资的更多书评

推荐热门商品投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端