2009年的某一天,怀念三毛

方枪枪
2009-08-22 看过
       三毛是在那一天离开的,1991年的某一天,在她的浴室中,用一条她自己的丝袜结束了自己短暂却又十分充实多样的一生,天堂应有一个叫做荷西的男子在等待着三毛。
    她的读者和朋友都不太明白,为什么这位常常劝说别人要好好生活,好好面对人生的三毛自己会选择以自杀的方式结束自己的生命,那位在读者回信中细心的和朋友交谈,给绝望的人们以希望的三毛为什么突然会对生活绝望了,曾经三毛是人们心中的希望,是绝望中的人们的明灯,而这盏明灯,在1991年的某一天熄灭了。

既然是其自己的选择,就必然有她的理由,无论是那一种理由,即使我们无法接受,但我们仍然在心中默默的祝福三毛,在天堂里面快乐幸福。

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方••••••”这首三毛作词,齐豫演唱的《橄榄树》是我喜欢的一首歌,不仅是因为齐豫的唯美演唱更是因为三毛的词,我不知道,三毛为这个歌词酝酿了多久,是斟酌再三,还是一挥而就的,听说三毛是为了给好友筹备旅费而写了六首词,后以低价卖出,其中就有这首尽人皆知的《橄榄树》。我要谢谢三毛,因为她给了我一个流浪的梦想,既然是流浪,那就没有理由,为了远方飞翔的小鸟,为了所谓的橄榄树,那只是不是理由的理由,因为我知道流浪是没有丝毫的道理可以向别人诉述的,即使说了他们也不明白,那还不如不说,三毛也知道的,只是她没办法沉默•••••••

三毛是流浪的代表,她的一生都在流浪中度过,而尤以撒哈拉给以其难忘的记忆,没读三毛的撒哈拉游记之前,撒哈拉在我的心中只是一个地理上的名词,是世界第一大沙漠,这都是冷冰冰的字眼,在读过三毛的文章后,撒哈拉不再只是一个冷冰冰的字眼,心中有一个声音在呼唤,到那里流浪吧,在茫茫的沙漠里••••••
       这就是三毛的浪漫,不是山清水秀般的浪漫,而是大漠孤烟,一个小女人的浪漫却有着北方男子的粗犷和豪放,出自南方的小家碧玉的三毛却有着南方汉子的性格,这的确让我难以相信却又不得不信
三毛的浪漫不仅只是对于流浪生活的独特追求上,更体现在她对于爱情的执着追求和忠贞之上。
    荷西,没有三毛,就没与所谓荷西,也就没有一个叫做荷西的男人。作为三毛的丈夫,荷西是绝对的幸福和快乐的。
荷西,是三毛的文章里永远不可避免的一个词语,恋爱的时候,有关于自己和荷西的甜美记忆,那个六年等待的承诺而建立起来的特别爱情故事,相信是感动了不少读者,我没有被感动,但我却由那里感觉到了三毛和荷西的可爱,他们的那段恋爱,想想,总是一件很快乐的事情,没事想起他们的初恋,虽然不是自己的,自己却忍不住傻笑起来,这真是一件奇怪的事情,我也不知道为什么。后来就是三毛与荷西在撒哈拉生活的那些零碎的琐事了,三毛可真是个坏人啊,故意拿出他们的那些快乐的事情来让世界上其他的夫妇们嫉妒啊,不知道荷西究竟知不知道,他们的生活竟这样被自己的老婆给毫无保留的暴露于人们的眼中了,荷西也许知道,也许不知道,无论知道还是不知道都已经无所谓了。荷西死后,三毛的文章里则是充满了对荷西的回忆和思念,三毛是荷西的另一半,而荷西确实三毛生命的全部,是三毛让人们认识了长着满脸大胡子的叫做荷西的男子。
   三毛的浪漫,很特别,有着流浪者的放浪和自由,还有着作为一个好妻子的温柔体贴和贤惠,三毛的浪漫,是浓缩了北方男人与南方女子的产物,三毛的浪漫,是她的足迹和爱情双重滋养之下的产物••••••
2009的某一天,怀念三毛!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

三毛作品集的更多书评