给小夏

微篮
2009-08-22 看过
 亲爱的小夏:

如果不是那个下午,穿过长长的走廊,抬头看玻璃门外的阳光。
如果不是那个夏天,你说大家好,我是白小缎。
如果不是那一年,2009,说好两个人要长长久久的在一起。
会在千万人中遇见你,遇见你的爱情吗?

那一天我穿过洪流一样让人窒息的车水马龙,穿过神情各异的迷乱人群,穿过混杂的燥热空气。把那一本恋君捧在手里,细细端详。素白封面,落叶片片,芳草凄凄,蝴蝶翩跹。顿时内心平静下来,生活总是令人焦躁,需要读文字时的安安静静,哪怕哀伤,也是自己世界里的花开花落,人来人去,不动声色却略有惊喜。

天空漂过大片大片厚重浓烈的黑云,在蓝色的天空里显得怪异,雨老是下不下来,我躲躲闪闪,却忍不住彷徨。想起你的故事,就不禁叹气。

你知道吗?小夏和展翔的爱情故事在2009盛夏传遍天涯海角,璀璨的开放在夏日的阳光下,从此再也没有悲伤。爱情之花,也开放在每一个懂得爱渴望爱的人们心灵最深处。每个幸福着,或者希望幸福着的男男女女,围绕在白小缎的身旁,看她的生花妙笔,写就一段段惊叹,执着,美丽和忧伤的文字。小夏,不知道小缎是否是喜欢在人群里笑,却一个人哭。挪威的森林里说死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存。我想她会知道的,戴着墨镜的哀伤,也最终会消失在汾河里,作为记忆,永存。

这个夏天,认识了夏翎翙,展翔,大姑姑父,小夏爸妈,飞扬,绕月,白小缎,周南这么多可爱鲜活的人们。我们的思绪,从你的童年,7岁就萌发的爱意,开始沉醉。我们开始知道,你的中原家乡,有美美的汾河,一望无际的庄稼,终日劳作的人们,淳朴善良。皖北的天空,也是深蓝高远,英俊明朗的少年展翔,轻轻为你剥菱角,带着你,走过山间的小路,走过背上温暖的童年。红裙裙裾飘飘,白衣少年目光深邃坚定,他说我等你长大。

每个时段,每个片刻都是因为彼此存在而存在,小夏,你的心里,满满的装着展翔,从开始到结束,都没有停止过。

这个夏天,就像走一段长长的路,还不忘记住路边的风景,怕错过而遗憾。

后来,你工作了,在一个美丽干净的城市。我并不熟悉,它是否跟我所在的城市一样,道路宽宽敞敞,树木屹立,高楼满目,现代而年轻,奔放而热烈,就像你的爱情,我们的爱情,你的青春,我们的青春,飞扬的青春。小女子的心思总是谨密而矜持,于是,我们急啊,为什么明明就近在眼前,却不说出口,其实,我们也知道,当事情发生在自己身上的时候,就知道为什么不说了。

幸好,在漫长的等待和纠结之后,那个叫白小缎的女孩成全了你的一切,成全了你的碧海蓝天,也成全我们的整个夏天。

万古楼风铃声阵阵,我相信那是冥冥中注定的命运。

日子开始明朗,开始如这南方的天空,万里无云,鸟儿声声鸣叫,你们在高高的城墙并肩站着,笑靥如花。我们多么希望,这就是幸福的一生,就像你说的,没有生离,没有死别,没有忧伤,没有痛苦。

扬绕月开始出现在你的生活中,你开始做展家的家庭主妇,带飞扬绕月去训练营,给展翔料理日常家务。在恋君里,我最喜欢的就是这一段的在中山的生活,平平淡淡,极其琐碎,却让人幸福的无以言表。

后来你告诉诉我们,展翔和小夏要结婚了,那个激动人心啊,虽然相爱和结婚好像是相互紧密连在一起的,可是从相爱到结婚,结婚却重要而严肃好多,结婚是一个新的开始,在漫漫的人生中,牵着的手,要握的更紧。我们幸福着你的幸福,你说亲爱的叔叔我们是彼此的了,我一次次默默读着你写在最后的那词句,心底洋溢着安心的甜蜜。

“终于遇见你,四目遥相对,私语盈盈当。
   我醉笑嫣然,陪你三万场,请闲莫哀伤。
   劝君常记起,相爱的誓言,久久不离梁。
   天长地久地久天长,天荒地老地老天荒。'

后来的后来,安心的等待,我多等一天,小夏和展翔就在我心中多幸福一天。甚至没有了后来,就想这样天长和地久。
八月流火,在27岁生日即将到来的前一个月。
闷热的傍晚,没有声息的阳台,时间停止,瞬间荒芜。
我学你,抬头看天空,头痛眼痛心更痛。
那好吧,既然这就是结局。要学会坚强。
我没有哭,在空调房里,身体里那些柔软的液体,蒸发出来,薄薄的覆盖在透明的皮肤上。
我想象得到你的悲伤,所以我不应该流泪。

展翔说,他要拼命去闻过那彼岸花,记着你的模样,让你做他每一世的新娘。
小夏在高高的情人跃,期望在下一个轮回还会相见,永不分离。

其实,他们已经不会分开了,相恋二十年,在以后,会有更多更长的生生世世。
展翔,小夏,且行且珍惜。
看恋君的亲爱的你们,且行且珍惜。

恋君已是二十年的更多书评

推荐恋君已是二十年的豆列