《西部招妻》让我回想很久

暗夜星辰
2009-08-22 看过
其中有一篇是马宏杰的《西部招妻》,我看过去年的读库有篇他写的报道耍猴人的生活。

   华北地区农村自然条件好的地方,有不少人去宁夏贫困地区招妻。西部招妻》就是通过一家人为一个患小儿麻痹症的儿子招妻的过程,呈现这个社会现象的。

  “人的生命有时就像一粒种子,随风飘落在什么地方就得生根、发芽、成长,因为这种环境不是自己能选择的。哪怕这种生长有时是扭曲的,它也要生长。恶劣环境中的人们想要改变生存条件,最好的选择就是迁移到自然条件好的地方去。远嫁到好的环境中去,对这里的姑娘来说就是唯一的出路。家里既得到了经济补偿,自己又改变了生存环境,应该说是件好事......挣扎在贫困边缘的人,他们会抓住每一个到来的希望。这种希望有时是不能用正常的伦理道德去衡量、评价的。”

  改变是需要条件的,钱--受教育,受教育--才能有见识,有见识走出山村或者再回到山村改变它(基本也没人愿意再回去吧?)。但是女孩的家人不一定就愿意出钱让她们受教育,他们要的是直接的回报。真是解不开的死局。

  即便是嫁到好的环境,生活依然是个未知数,变好还是进去另一个困境,得靠自己走。
9 有用
0 没用
读库0904 读库0904 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

读库0904的更多书评

推荐读库0904的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端