金玉奴为何棒打薄情郎而不是棒杀薄情郎?

milkgreen
2009-08-22 看过
  枝在墙东花在西,自从落地任风吹。
  枝无花时还再发,花若离枝难上枝。
  文章开头便是一首《弃妇词》,然后便讲述了一个薄情郎的故事。金老大家做了七代团头,也就是相当于丐帮老大吧,到他这一代发迹了,便不做团头,让给自己族人做。金老大为自己那闭月羞花的女儿金玉奴找了个入赘女婿莫稽,莫乃一穷书生,倒也是一表人才。莫在老婆家一直吃软饭,努力读书读书,后来不负众望连科及第中了进士,便越发想和团头家划清界限,毕竟,做团头的女婿不是什么光彩的事。人有时候真的是一朝发迹就忘了旧日恩情。当时,两人都在船上,这一个月黑风高夜,莫将睡着的妻子喊起来,估计理由是赏月玩玩泰坦尼克的经典动作,然后就冷不防地推了金玉奴入水,马上就吩咐船家即刻加速加速前进。到了岸边,才说自己妻子刚刚不小心坠江,马上又打点船家一些银子。可巧,金玉奴被莫的上司许公所救,收为义女。许公知晓一切之后,跟莫说要把自己的独生女儿许配给他,莫简直是求之不得。许公告诉玉奴要为她另觅佳婿,这玉奴倒也是个烈女,说实话,在这种白话小说里的烈女实在是太少了,偶尔还能看到个嫁了三次人的。玉奴说改嫁有伤妇节,许公说这次的女婿还是莫。后来,洞房的时候,七八个老妪丫鬟奔出来把莫狠狠揍了一顿。估计揍的也不够狠,毕竟都是老妪和丫鬟,力气能有多大啊,又不是佘太君和杨排风。然后,把莫骂了个狗血淋头,然后许公夫妇又出来劝架,两人就和好了。
  这种谋杀亲妇的男的有什么好要?金玉奴自己也说:“倘然葬江鱼之腹,你别娶新人,于心何忍?”那个男的就一直叩头求饶。结果这二人二婚之后,居然就和好如初了。金玉奴人真好,居然就这么轻易原谅这个薄情郎,依我说,应该棒杀才对,毕竟这个男的当初狠下杀手不留情,推人下水还要船家加速前行,不是个好东西。杜十娘怒沉百宝箱才是真性情所在也,金玉奴棒打薄情郎不打也罢。这个故事应该改一改才好。
喻世明言 喻世明言 8.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应