编导的一次再创作

马国兴
2009-08-22 看过
我翻过龙一的小说,只是一万余字,比较简略,编导姜伟无疑是一次再创作,更显丰富。电视剧如今的结尾,对王翠平自是残忍,然而对余则成来说,却是还算完美,甚至是过于完美了——免于历次运动被批,而且和“老相好”穆晚秋结婚共事。我感兴趣的,是剧中王翠平与余则成所代表的两种文化的交锋与融合。剧本台词很漂亮,符合角色各自的身份,而且有些还直指当下。选录几句:
“‘裙带’嘛,秦皇汉武、唐宗宋祖、明十七高、清十四朝,哪一天不是这样?将来还会是这样。”“信任是一种滑稽的好感,我求之,却不得之。”(余则成)
“你少拿屎壳郎当药丸子。”“我向王母娘娘发誓。”(王翠平)
“美国人就愿意把自己装成天使。”“蠢货,两个可以进博物馆的蠢货!”“‘凝聚意志、保卫领袖’,这八个字我研究了15年,从复兴社到现在。(‘您研究出什么结果了?’)结果就是‘人不为己、天诛地灭。’”(吴敬中)
“现在两根金条放在这儿,你能告诉我哪根是高贵的,哪根是龌龊的?”“你看看现在那些为官的人,嘴上都是主义,那心里全是生意。”(谢若林)
“学生怕什么啊,就怕开枪。镇压,只有镇压,学生才知道他们的本分是什么。”(陆桥山)
本周这五天,我将一切工作推后,将阅读其他书报刊推后,翻了一遍《<潜伏>创事纪(修订版)》,并对照着剧本,上网又看了一遍电视连续剧《潜伏》。据作者之一的华明讲,《<潜伏>创事纪(修订版)》增加了《导演阐述》和《编导访谈——风格是一种方法》的第十部分《意犹未尽》。这么说,本书应该称之为“增补版”,因为许多编校失误并未“修订”(见后文)。
为什么看这么多遍《潜伏》?为什么还买来《<潜伏>创事纪》研读?只因为编的演的太精彩了,有许多值得学习的地方。阅读过后,我对电视剧有了理性的认识,对自己今后的写作也有一些新的思考。当然,最直接的,是更全面的了解了电视连续剧《潜伏》:
原来,左蓝在重庆某礼堂舞台上唱的是《共青团之歌》;原来,左联作家柔石的《二月》这个道具,是对余则成思想倾向的暗示;原来,吴站长转述梅乐斯的话(“美国人能打胜仗,就是因为他们心里都有家庭”)以及《远东情报站》这本书都是虚构的——姜伟说,“这就是我说的‘像不像’的问题,不在于‘是不是’。其实‘有与没有’对于观众来说不重要,它可能是有的,那就够了”;原来,黑道老大名叫龙二,是编剧向原著小说作者龙一致敬;……
大约是出版匆忙,本书编校失误颇多,我随手记下了一些,汇总在这里:
《再版序言》里,“王海羚”应为“王海鸰”,“其它”应为“其他”,“作到”应为“做到”,“就象”应为“就像”;《序一》里,“隐性埋名”应为“隐姓埋名”;P9“那时侯”应为“那时候”;P11“文章”和“编造”之间应加上“也是”;P20“药水凭”应为“药水瓶”;P28“中弹”应为“子弹”;P37“为而左蓝”应为“为左蓝而”,“直到”应为“指导”;P38“中校”应为“少校”;P40“很敲”应为“狠敲”,“得前”应为“的钱”;P42“派住”应为“派驻”,“我他希望”应为“我希望他”;P43“这个的办法”应删去“的”;P44“也没有”后应加“用”;P47“很象”应为“很像”;P48“喝着差”应为“喝着茶”,“佩英雄”应为“配英雄”;P51“除了”应为“出了”,“在重新”应为“再重新”;P62“你面”应为“里面”;P63“哪象”、“象个”应为“哪像”、“像个”;P90“外池”应为“外泄”;P92“这是”应为“这时”;P150“扁牌”应为“牌匾”,“好象”应为“好像”;P158“情愿团”应为“请愿团”;P160“他俩”应去掉“俩”;P173“会上海”应为“回上海”;P177“什么”和“有可能”之间应加上“都”;P178“两俱”应为“两具”;P181“背热身”应为“边热身”;P184“联系”应为“练习”;P191“升炉子”应为“生炉子”;P218“这是”应为“这时”;P223“基本理”应删去;P232“留出了血”应为“流出了血”;P241“好象”应为“好像”;P247“看着他”应为“看着她”;P248“走离开”应为“离开”;P256“买烧饼”应为“卖烧饼”;P257“买大饼”应为“卖大饼”;P259“王站金”应为“王占金”;P266“有把”应去掉“有”;P279“走道”应为“走到”;P295“本来有呢”应为“本来有的”,“峨眉蜂”应为“峨眉峰”;P301“你还不如”应删去“你”;P302“好象”应为“好像”;P348“穿”和“衣”之间应加上“便”;P354“你后你”应为“以后你”,“就象”应为“就像”;P358“田土”应为“填土”;P363“地事实”应为“的事实”;P374“毕这竟”应为“这毕竟”;P375“喝得出来了”应为“喝出来了”;P381“打包”应为“大包”;P398“果然”应为“果断”;P413“療三民”应为“廖三民”;P420“原子”应为“院子”;P428“其它”应为“其他”,另,《剧本策划书》都将“余则成”写作“徐则成”了,不知何故;P446“陆桥山要赶走”应为“马奎要赶走”;P447“咖啡馆里”应为“商券会馆里”,“左蓝是现在”应为“左蓝是过去”;P460“贴老板”应为“帖老板”;P467“比中说”应为“比如说”;P471“翠屏”应为“翠平”;P485“其它”应为“其他”。
剧本本身也有一些疏漏,可谓白璧微瑕,且录几例:
P52穆连成对吴站长说:“民国三十五年,我有艘船沉在海上,上面可都是日本人的军火呀,您完全可以说我是主动沉船的,这是抗日呀。”民国三十五年,即1946年,日本已战败一年,还要运送军火吗?况且,他俩谈话时,应是1945年9月,不过是民国三十四年。
P109邓铭对左蓝说:“还记得参观创造社的时候我说的话吗?革命者的爱情分外浪漫。”创造社是上世纪20年代郭沫若、成仿吾等在东京创办的文学社团,与周恩来、邓颖超当年在南开大学创办的革命组织觉悟社差之万里。
P211翠平问余则成:“(表扬名单里)有你吗?”翠平应该知道余则成就是“深海”,之前劝阻左蓝赴约,余和左都提及“深海”即余则成,而刚才广播里明确指出:“特别提出奖励的是深海同志。”
P246谢若林买来的文件里,记录陈秋平牺牲的时间是民国24年,应该是民国34年(1945年)才合理。
12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

《潜伏》创事纪的更多书评

推荐《潜伏》创事纪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端