活着的理由

legolas628
2009-08-22 看过
       纵观张爱玲的小说,所有的素材几乎都来源于自己的家族故事和自身经历,弥漫着现世的悲凉和人情的冷酷,暗含着她一如既往的人生态度——现实主义。因此张爱玲笔下的男女全不是具有浪漫主义情怀的善男信女,从来不会做出为情自杀等不切实际的举动,而他们遇到困难打击时,随遇而安的能力总是很强的。从积极的角度来说,他们对于环境,对于命运具有很强的适应性。

以长篇小说《半生缘》为例,读者们最为感慨的,往往是女主角顾曼桢的命运——14年前的她,有一份稳定的工作,有一个感情很好的男友沈世钧,命运似乎向着美好的未来快速开去——哪知14年后的曼桢,与祝鸿才离异独自抚养孩子,工作勉强糊口,与世钧再也回不去了。这14年里,命运给她开了一个残忍的玩笑。但是,曼桢并没有死气沉沉地生活,更没有绝望地自杀,因为强大的适应性让她在人生中永远能看到希望——孩子的抚养权就意味着下半生的希望,还有工作能力不至于饿死,再也回不去的感情同时说明有一段很美好的往事可以追忆。曼桢是辛苦惯了的,对于这样的日子,只要还有希望,她会接受命运,坚强继续。

有些人即使适应性再强也未必找得到 “活着的理由”。顾曼璐就是一个例子。记得小说中曼璐和母亲谈起未来时,说道:“如果想到未来,我就不活了。”的确,以富太太的身份死去,对于她来说是最好的结局。她无法生育,断绝了生命延续的希望,祝鸿才对她的感情已经耗尽,做舞女的往事不堪回首,亲人们的抛弃和前男友的否定痛彻心底——如果她继续活下去,那么接下来的日子就像是《东邪西毒》的英文翻译名称,时间的灰烬。所以,张爱玲仁慈地给了她一个比较体面的结局。

活着的理由是十分必需的,不必说张爱玲笔下的人物都有悲剧结局,如今仍然有很多人的生活是残缺的,对此有迫切需求。虽然他们的生活不至于像曼璐的一样悲惨,生无可恋。“小三”,作为一个新兴名词,读来已经扭曲,但他们还是有希望的——像极了古时候的小妾,想着有一天总能扶正,成为名正言顺的夫人,或者诞下血脉,提升地位;相对着的,有外遇的丈夫的妻子,也选择相信丈夫总有一天能够回头,回归家庭。残缺的人生,因为有了活着的理由,有了希望,才让人们足够勇敢,把生活继续。

个人认为张爱玲笔下的人物最贴近现实生活中的人们。生活中从不缺少困苦折磨,但正是因为有了活着的理由,这世上自杀的人才不会更多。我发现张爱玲的人生观中有很强烈的一点:活着总是好的。正是因为活着,才有可能发现希望,创造希望,享受生活中精致美好的小细节,感受生命的愉悦。
半生缘 半生缘 8.5分

查看全部5条回复·打开App 添加回应