你真的适合外企吗?

faye
2009-08-22 看过
如果说 杜拉拉升职记 是一本成功的白骨精指南,那这本 米娅,快跑 则是一本关于你是否有白骨精潜力的心理测试题。
根据书中记载,进入外企首先,要具备领导能力,争强好胜,善辩,不屈不挠等等能力。关于这点其实大家也心知肚明的,几乎所有的欧美企业无一例外走的都是同一路线的招聘流程,这就跟导演挑演员一样,老谋子就是喜欢巩俐型的,不认都不行。
第二,你必须有很强的承压能力。刚进入社会受委屈是很正常的事情,然而在外企,与国企最明显不同的就是你每个阶段必须拿出工作成绩,所谓的数据说话,否则走人是随时的事情。
第三,也是这本书给我带来最冲击的地方,就是最后苏辞职的那一段,最出乎意料最出彩的地方,撕掉了外企这一层漂亮的外衣露出资本家那副丑恶。这一段引子是四川地震,就是去年,当时我正在一家所谓韩国网络公司打工。有几个员工去找经理去讨论要求把团队的活动经费捐出去的事情,刚好经理的位置就在我对面,听的一清二楚,当然结果是可想而知的,经理的态度肯定是反对,说虽说是活动经费,但是这个是公司的钱你们没有权利这么做。。。我觉得这个提议是不太合理,可是至少得组织大家捐款什么的实际活动吧,外企资本家真是剥削人啊!!!!在这件事情上,很多外企都让人失望透顶。

说完工作,自然就是爱情了。这本书的爱情都是那么单纯一帆风顺,除了米娅有那么几段的一点点暧昧插曲最后还是圆满之外,几乎都不像80后了。也许是我身边的80后都太不靠谱了么?这里不与评论了。

最后依然说一点,这本书依然是一流大学出身,然后进入一流公司,最后找个一个一流男人,依然是个人上人的故事。对于我们这些资质一般的俗人来说,还是一个摸不到的美梦。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

米娅,快跑的更多书评

推荐米娅,快跑的豆列