为理念而杀人是最愚蠢的事

无机客
2009-08-22 看过

1900年,世界博览会在法国巴黎举行,塞纳河两岸,人群熙熙攘攘。在新世纪快要到来的时候,大家都觉得未来是光明的,一点都没觉察到在未来的几十年内,会爆发的两次世界大战。

埃菲尔铁塔的建成,是一个标志,令一些人认为人类的科学和技术将是无所不能的,一切难题都将被人类征服,这自然也包括了希尔伯特在当时巴黎举办的世界数学家大会上提出的那23个难题。

小说的主角,就是在这次数学家大会上相遇的。两人都是希腊人,来自毕达哥拉斯的故乡:米海尔家境富裕,在哥廷根大学里读书;斯特法诺斯是个穷小子,思想左倾,因为曾救过一个富家子弟一命,受其父资助而来法国深造。

虽然说是侦探小说,但本书的看点一在于文中好几处的精彩的数学哲学讨论,无需用一个公式,单思维实验就将问题说得明明白白,还富有新意。

第二,就是读者借着米海尔之眼看到、之口说的那些个文化界、数学界名人:柯西、希尔伯特、伽罗瓦、阿贝尔、毕加索……花边新闻,名人轶事,给你提供充分的谈资,装B时候不怕肚里没货色。

对于我而言,自然是最喜欢从小说开始贯穿到结束的关于真理检验的哲学探讨。

希尔伯特在世界数学家大会上提出的第二个问题,便是公理系统相容性和完备性的问题。关键在于,人类能否找到一个放之四海而皆准的、用来检验任意一个公理系统相容且完备的程序或者方法?

米海尔和斯特法诺斯,对于这个问题有不同的想法。

最终的悲剧,就是由于理念不同而引起的一次谋杀。与公元前的那次毕达哥拉斯学派谋杀了提出质疑声音的一位门徒一模一样。

为了理念而杀人,是最最愚蠢的事。

Pythagorean Crimes Pythagorean Crimes 评价人数不足

查看全部14条回复·打开App

推荐Pythagorean Crimes的豆列