不想呼吸

gql_34
2009-08-22 看过
很久不读正经书了。再次遭遇张爱玲,在她的小团圆里,我又感觉到了那种已经很长时间不曾体会到的心情,好像触摸到了语言的美丽,原来还有这样的文字,人原来可以这样说话。
“她也不过这么怙惙了一下,向来不去回想过去的事。回忆不管是愉快还是不愉快的,都有一种悲哀,虽然淡,她怕那滋味。她从来不自找伤感,实生活里有得是,不可避免的。但是光就这么想了想,就像站在个古建筑物门口往里张了张,在月光与黑影中断瓦颓垣千门万户,一瞥间已经知道都在那里。”
在这里故事似乎不那么重要了,只是沉溺在她的表述方式里,那特有的已经逝去了再也回不来的惊艳与缠绵,像黑夜里无声疯长的藤蔓,紧紧缠绕着身体,绕紧再绕紧,让人不能呼吸,同时又为着那紧贴着的温暖,不想呼吸,甘愿堕入到那份深沉的纯粹的绝望中去……
5 有用
3 没用
小团圆 小团圆 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端