性价比不高

江户川柯镇恶
2009-08-22 看过
经常有人自我安慰,说一本书哪怕只有一句话让自己终身受益,那么买这本书就是值得的。可如果我能花10块钱买到一本让我同样受益的书,但实际上却耗费了我38块钱,实际上对自己是一种损失。38元的《佐藤可士和的超整理术》正符合上述情况。幸好现在有了发达的网络,使得我不再需要通过当地的新华书店以全价来进行购买(很多时候在新华书店也未必能买到)。

尽管我承认人的思想是无价的,而这种无价可以通过纸面的形式使其“可视化”,尤其是对这种纸面的形式(比如书)再进行包装宣传之后,最终成果的价值实际上已经被扩大——包含了浓重的商业价值。

书中的核心内容其实一句话既可以概括,即将杂乱、无序乃至抽象的事物(包括实物、信息和思维)进行加工整理优化,以提高效率,达到最终目的。其中的加工整理优化的过程,包括让模糊的资讯可视化(最简单的方式就是归纳总结之后列出一个清单),之后按优先级排序,最终根据优劣有针对性地找出策略。

只读过几个日本人写的书,总体感觉写作方式很质朴,怎么想就怎么写,着重表达自己主观的思维过程,重在分享,而不是指导。这本书其实也像是一位友人在跟你娓娓道来自己处理问题的一种思绪,谈经历、谈感受,可惜出版商们硬是要把此书按照畅销书的包装模式进行推广,这在误导读者的同时也是对作者的一种不敬。我想应该会有很多买到此书的人大乎上当,很多时候这种不满其实质是对出版商的否定,而未必就是对作者的不认可。

书中有些观点蛮好的,比如“可视化”,类似于我们列一张问题清单。把要处理的问题都写清楚了,该怎么做、什么时候去做等等自然会方便很多。但也有不敢苟同的地方,比如文档或数据的版本管理。从我以前的从事ERP实施的经验上看,文档资料的版本管理是需要全面、有序的,既包括最初的本版,也应该包括最终版本,比如有些功能设计文档我甚至会从1.0版本一直保存到最终的9.0版。这一方面是方便我们追溯,另一方面也便于我们事后分析不同阶段的事态的变化及其进展过程,其实也是一个我们不断反省、纠正的过程。因此好的版本管理对我们的工作是有很大的指导意义和管理意义的。当然了行业性质的不同可能要求也不一样。

总的来看,书还是有价值的,但是书的宣传模式有问题,恶俗的包装和推销手段极大的削减了读者接受能力——至少对于我是如此。如果再雇用几个抢手在各传播媒介不着边际的四处吹捧,则只能将图书市场这潭池水搅得搅浑。如何擦亮眼睛选一本性价比好的书,光光靠我们读者其实是很难做到的。当当网上的图书多少会有一些书摘和内容截图,不知道豆瓣是否可以提供这样的一些诸如预览的功能呢?

佐藤可士和的超整理术的更多书评

推荐佐藤可士和的超整理术的豆列