退步的愤青

我靠back
2009-08-22 看过
  老家有个叔叔,是个艺术家,在北京燕郊所谓的艺术圈租了个房子当画室,第一年我没过去看看,第二年听说发了,我赶紧过去看了看,不大不小的一个平板房,里面摆设着他的作品,当然大部分是未成品,有个明朝的椅子很有感觉,四周的窗帘是全自动,置身在艺术的殿堂,我透过玻璃看见外面大楼闪烁的暗昧灯光,叔叔说,那是红灯区,我目测结果,相差不远。
  这个小故事的引子,是想和艺术家套近乎,同时旁敲侧击的表明艺术圈的事 我懂。
  在我怀着一颗浮躁、无聊的心在马桶上翻开这本书时,翻开第一页,我又合上书本,看着封皮,又看了一下封底,价格挺贵,出版社一般。
  在无聊而浮躁的时光中,因为有本人文的书,大脑仍然在蹒跚前进。
   当看完这本书,我合上书,又看了看封皮,看了看封底,书旧了,我想了想陈老师的观点,我竟然同意了他的观点。
   言之懆懆,我相信以陈老师的境界,审美必然是前沿的,言论必然是讽刺的,就是阿玛尼的衣服也是合体的,我突然心生奇妙,我们的愤青回来了吗?前几年,又看见了崔健、看见了窦唯、看见了何勇、看见了北岛、看见了阿诚.........如同变形金刚二,只是记忆的嘘头了,也许我们失去了愤青的土壤,要不为何旁边的女人都聊的是湖南台,追求的都是和谐呢?
  前些日子,建了个群,美其名曰 理性爆料,拉来众多好友,均为男性,嬉笑怒骂,乃真性情,过几日,我于一大同友人辩论,大势所去时,该友人说 你们XX穿一条裤子,我无语还击,感慨的说了句,政治啊。
   这本书增加了我的火气,也平息了我的火气,增加的是愈发对现实的不满,平息的是,如陈丹青老师一样的人物,也是除了骂街,球也不敌。
退步集 退步集 8.1分

查看全部2条回复·打开App 添加回应