“我来,是要给大家幸福”

杉二
2009-08-21 看过
儿童漫画的好处,也许就在于纯真,如果你也带着一颗童心去看的话。

在等《麦兜响当当》的粤语版,有时候,看电影还是原装的有味道。国语的《麦兜》,多了内陆人士的解读,似乎就少了一点粤语中的幽默感了。逛书店,无意间发现了麦兜的漫画《这是爱》。翻完后,就只记得这则故事《我来,是为了给大家带来幸福》。很忧伤。

圣诞节快到了,学校里来了一只火鸡。鸡场里的鸡都是没名字的,所以这只鸡也没有名字。Miss Chan就给火鸡取了个名字:小庄---Jonathan。小庄什么都不懂,ABC,数数。大家一起玩,流汗后,用手帕擦汗。可小庄没有手帕。

可小庄也不是什么都不懂,它对于火鸡的种种,是个专家。告诉大家如何选火鸡,如何解冻,如何烤火鸡烤刚刚好,不会太熟。当它指着自己胸膛比着该如何看温度计时,大家的嘴已经合不起来了。

麦兜想了个帮小庄逃走的方法。可小庄跟麦兜说:“我来,是要给大家幸福。我生下来,就只有一个目的。没这目的,便没鸡场,没有人喂饲,没成长,甚至没出生。圣诞火鸡!这不是大家盼望着的吗?闪亮的夜,闪动的人,映照在那金黄色的鸡胸肉上,香气跟圣诗卷进回忆,恋恋不去,你的生命,也因此而丰盛……这些,不都是大家盼望着的吗?”他又说:“我已经是最幸运的了。我学会了ABC,也得到了你的关怀。世界上没有比我更幸福的火鸡。”(引自百度麦兜吧)

麦兜用零花钱买了手帕,妈妈绣上了小庄了名字,送给小庄。可当大家唱完圣诗,玩完游戏,吃完布丁。小庄被带走了。

故事讲完了,不知道你怎样,我是流泪了。忧伤不已,原来名字也是如此重要的。

我是食肉动物,无法提倡禁食主义,或者动物保护。当翻丽介绍的《狼图腾》时,草原大叔对主角说:草才是最无辜的。就更加无语了。说来什么都是命。按照权利来说,本该无分贵贱,但确因生物链的关系,我们处在最高级,于是什么都享用得理所当然。某天,天理循环,生物链倒转,是否会问最上层的那一链“顾及点我的感受呢”。
这是爱 这是爱 8.8分

查看全部5条回复·打开App 添加回应