「靜,我們回不去了……」

傷心龍舞
2009-08-21 看过
      2009年8月初的一個星期天,整天呆在家中,重新看一部小說——《停車暫借問》。
      2003年曾經閱讀,直到現在才知道那是一個不過18歲的才女隨意弄筆的文章,絮絮蔓蔓的,悄淺細膩而又沁著一點女孩子的氣息。那文筆大抵也是浸過紅樓之類才子的思泉才能有的吧……
      周迅在2004年曾經主演過女主角「寧靜」,扮演她表哥的是張信哲,兩個人那麼不靠譜,拍出來的電影竟然叫《煙雨紅顏》,愈發的不靠譜。
      怪道至今無人知道如此美的小說呢。

      不過記憶總是會發生失誤。
      印象中五年前讀過的情節,最後一部僅僅是兩人在香港重新相遇,尋了一個地方吃飯,然後仿佛張愛玲《十八春》的結局一般,說:
      「靜,我們回不去了……」
      故事大概就結束了吧。

      這次重讀,發覺竟然是蒼老的的兩個人,尋找重續舊緣的無奈,還有現世的掙扎……哪裡是一個小丫頭能寫到的呢?仿佛過來人,仿佛親身歷遍了苦辛,徒歎奈何似的哀歎——不似那個冷靜偷笑的寫《青蛇》的香港女子,也不是那個自我中心的愛上漢奸的上海女人。是個《紅樓夢》中出來的憐憫世間有情人的人物。

     聽說又出了一個2008修改版,也許,不看更好吧?

http://www.xnwxw.cn/detail.asp?NewsID=2078
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

停車暫借問的更多书评

推荐停車暫借問的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端