专业的形势评述,众多鼎鼎大名的华尔街大佬,智慧!

不裁
2009-08-21 看过
我一直有一个比较老土的观念,我非常愿意知道那些有真才实学的人对于这个世界的看法,无论是对于他从事的本业还是整个世界。虽然事实证明,这些看法有些并不完全值得借鉴。但是没办法,那些有着非常漂亮的教育经历的人,对于我就是具有着非凡的吸引力。
早在得知这本书要出版时,我就非常期待。
“不能因为自己身处银行就只去研究银行。”马蔚华最近经常这样说。“银行家不应该是一个只懂金融的人,你必须跟谁都能交流,这样你才有足够的视野。”
事实上,光招商银行这些年的势头,都足以吸引人去阅读马蔚华的思想了。马蔚华和招行已经是二者合一,前者是后者的名片,后者是前者的辉煌。
他的思想,他的理念,对于招行而言,又是无所不在——他带领招行展开的一场 “颠覆式”转型,使零售业务和中间业务达到了国内银行业前所未有的高度。
所以今天一拿到这本书,我就迫不及待地花了4个小时,一口气读完了。比预想地还要好。本以为只是马蔚华关于金融风暴的一些随想而已。
实际上,这本书里所有的文章都是马蔚华08年10月在出席纽约分行开业仪式及世界银行年会期间,与华尔街的大佬们相见时的作品,好像“实况转播”。书中文章的编排完全依照十几日美国之行的拜访顺序安排。其中的主角个个是赫赫大名,从在中国妇孺皆知的基辛格博士,到NBA“独裁者”大卫先生,从雷曼兄弟到美国最大的私募股权基金的赖斯公司的掌门人赖斯先生,从纽约市长彭博,到AIG的格林伯格,从花旗到UBS,从杰米戴蒙到林毅夫,看完全书活像跟着马行长周游了一圈似的。
整个书的行文在非常专业地对形势的评述之外,还处处散发着浓浓的人情味。阅读感非常好。
过去的两年,经手了太多太多的金融书籍,真学者也好,假专家也罢,太多业内名词让好多人难以亲近。
而这本书,少了距离感,多了画面感。
非常认同马蔚华在后记中的话:不同的价值观不一定要相互认同,但可以,也应该相互认识。我们走了多远?还能走向何方?这些选择都和“相互认识”密切相关。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

感悟华尔街的更多书评