没有人能随随便便成功

[已注销]
2009-08-21 看过
文/老钱

《道路与梦想》看完有几天了,总觉得该写点儿什么,但总也找不到好的角度。也许是因为王石太过成功了,而这书相对而言写得太过平实,所以反倒不知道该说些什么了。既然如此,不妨胡乱说几句,算是读完书后例行公事吧。

王石年轻时,表面上看起来似乎没吃过什么大苦头,但仔细想想他所走的每一步,都带有惊险一跃的性质,成功了便鲤鱼跳龙门,失败了大不了从头再来。
如果听从单位安排,以其悟性和勤奋,王石大概也会做到一个司局级干部而退休的。但是,王石却主动选择了从机关到企业的转变,而他也给自己留了条后路。从这一点来看,王石当初是有顾虑的,对在江湖上闯荡没什么底。但一旦尝到在江湖上闯荡的甜头,王石就不可能再回到体制内了。这是王石的第一次大转折。这个转折,对读者来说是小变化,对王石来说,具有决定性的意义。
特发期间,王石在贸易方面有些胆识,也善于结交朋友,所以掘得了第一捅金,并成功地给自己扬了名、立了万。这一阶段,虽然干得不错,但问题在于,运作极不规范,也不可能事先规划什么。什么赚钱就做什么,颇有点儿“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”的意思。这一阶段,只要有一次运气差点儿,王石就有脱轨摔残的危险。
上市是个转折点,使万科实质性地摆脱了特发的约束,特别是人权和财权方面有了自主权。这过程写得语焉不详,估计其中若没有比较特殊的周旋,恐怕没那么容易逃出特发的手心。若没猜错,应该是与某位官员发话有关。
从多元化收缩到以地产为主,从各类建筑到专攻住宅市场,从到处投资到集中在五大城市,这一系列化繁为简的操作,将万科从一家普通的公司,引上了伟大之路。其中,宁志翔功不可没。但宁志翔的贡献,最后不得不通过别的方式获得与其相适应的报酬,实在是一种莫大的遗憾。
以上是王石和万科发展过程中的几大关键转折。归结起来,我们可以得出一个简单的不能再简单的结论:年轻时我们不得不被选择,但也有主动选择的可能。
这种可能在于,虽然人在某一阶段必须服从和服务于某个部门或领导的指挥甚至是瞎指挥,但你可以通过发挥自己所长,最大限度地完善自己并体现价值,一步一步地将自己推到最有利于发挥优势的岗位上去。
而随着时间的推移,地位的提高,人在某种程度上可以说是获得了越来越多的资源,也就是自由度极大地提高。这样,你便可以试着去做一些自己认为重要的事情,而不用考虑缺乏必要的支持。
读这本书的过程中,虽然我们并未看到太多的困难和问题。但这不过是因为作者心态比较好,没有把自己遭遇的那些烂事儿拿出来说罢了。我们切不可误以为王石这一生轻轻松松就成功了。世界上绝对没有随随便便成功的事情,只有经过努力成功的案例。
把大部分精力,花费在自己最珍视的方向上,就一定会过上自己喜欢的生活的。
最后忍不住要八卦一句:王石为什么如此珍视尊严?大约是因为许多事,要么不得不放弃,要么必须用尊严去交换。

文章出处:www.qianguoguo.cn/

查看全部36条回复·打开App