如果你不再是你,就没有能力说“至死不渝”

伊織織
2009-08-21 看过
我的大脑里,住着另一个人。
他以这种方式存活下来,并且开始改变我的生活方式,我的人格,我逐渐变成了他,剩下的只是用来提醒他人“我变了”的躯壳。
我曾经存在的痕迹正在被慢慢抹去,或者说它们即使存在也不再有意义。
你认为那是不得已而为之的救赎吗?可那个残存的意识在一口一口吞噬我。你认为这是一种重生吗?不,那个男人当时没有夺走我的生命,现在却用这种方式对原本的我实施着精准的谋杀。
把我抹杀掉,控制我,把我变成他。
如果我已经不再是我,爱还有什么意义可言?画了几粒被他厌恶的雀斑,就能够说明我找回了自己?
别开玩笑了。如果现在还坚持跟我在一起,可能会被我杀死哦。而且,我已经变成了另外一个人,值得你爱的那个灵魂被压制着就快要消失了,难道你不想放手的知识被他人占领的我的身体?
我想要解脱,但怎样能够夺回我自己?让他杀死我,让我脑中的他杀死我,这听上去有些荒谬。在其他人看来我是自杀,而从我的角度来看,这是他杀,还是最差劲的方法,我终究还是被他夺去了生命,他本来就死了,只是因为蚕食着我的生命而用一小部分活着,而被杀死的我,什么都不会剩下。
就算是死了,我也找不到我自己,到死我仍然被他支配着,他赢得很漂亮。
那么你,爱着以前的我的你,现在我已经不再是我,你想要维护的究竟是谁?我又在说什么“直到永远”“至死不渝”?
那只不过是我编出来的美丽的借口,否则当他一步一步占领我,我会忘记对你的愧疚。
======================================
我看完了一片混沌。可以说结局我没有看懂,我需要琢磨和点拨...无意识的世界算是什么?所谓的“骇人听闻的杀人动机”我只能理解为“成濑想要把京极赶走夺回自己,所以他就把自己给杀了同时也把京极给杀了”,东野先生,这算是您闪耀的灵光嘛?
44 有用
12 没用
变身 变身 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

变身的更多书评

推荐变身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端