飞翔的自由与孤独

風來
2009-08-21 看过
《坠入天堂》是尖端出版的森博嗣《空中骑士》系列中的第3本,也是目前为止最末一本中文版。前两本是《空中杀手》和《冲上蓝天》。但要按书中的时间顺序排列的话,这其实是第2本,1是《冲上蓝天》,2是《坠入天堂》,《空中杀手》才是3。
1和2的主角是草薙,3的主角是函南。至于书的编号为什么会这么混乱,我想大概是按作者写的先后顺序排的吧。森博嗣最先写的是《空中杀手》,后面才开始写它的前传,我是这么猜测的。这几本虽然都有几个固定人物会登场,但情节还是基本独立的,所以颠倒着看问题也不大。
押井守把《空中杀手》拍成了动画电影,改动还是相当大的。技师笹仓大叔的性别变成了女性,草薙的头发应该在《冲上蓝天》的时候就剪短了,不是动画里的童花头,久须美和富子的造型改变也很大,不过改过后可能更好些……
动画有增加了一些情节,比如死后再次登场的汤田川。有把《冲上蓝天》里的一些情节搬到了电影里,就是草薙看到同袍坠落后冲到现场大喊“不可怜!一点都不可怜!!”那段,在动画中看到时觉得很突兀,但在书里读到时很感动。改动最大的要算结局了,可以说是翻天覆地。很难说这样的结局好还是不好,但至少在片子里显得很适合,完美演绎了一个“基而特连”的悲剧人生……
看过的这3本里最喜欢《冲上蓝天》。作为新人初登场的草薙水素,在类似崇拜的感情驱使下接近Teacher,在那个特殊的地方以那样别扭的方式有了牵连,最终又没什么预兆地各奔东西。很难说这是不是爱,但从草薙劝告比嘉泽不要接近Teacher这点来看,还是有种独占欲在里面的。当然,最可怜的就是比嘉泽……还有试图接近草薙遭拒,最后无声无息消失的药田。
从主角的年龄段来说,或许可以把这套书归为轻小说吧,但看了以后让人感觉一点都轻不起来。主角冷漠的个性,大量专用名词堆砌起来的飞行描写,进展缓慢的剧情,还有充斥页面的人物大段内心独白……究竟怎样的人才会喜欢看这样的一套书呢?或许用书中常出现的词“自由”与“孤独”可以解释吧……因为有共同点,所以被吸引。
但草薙自由吗?在《冲上蓝天》里还是自由的,但在《坠入天堂》和《空中杀手》里已经没那么自由了。
草薙有理由孤独吗?喜欢过的Teacher也喜欢过她,其他还有身边人对她抱有的情感。最初靠近的药田,如轮回般出现的函南,甚至于那个对她怀着敬爱之情的记者杣中,当然还有笹仓。我始终认为笹仓是爱草薙的,但笹仓从来都没有表露过,他把这份感情转化为介于父爱和同事关爱之间的一种性质,不适合这种定位的部分都舍弃掉。为的就是不让草薙产生困扰吧。这样看来草薙似乎也没有理由孤独。又或者孤独本身是她身体的一部分,所以,她从不曾爱过任何一个人。
或许每个人心中都有一部分是草薙水素。因为怕孤独,所以要习惯孤独。因为爱自由,所以在自由中死去也好。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

DOWN TO HEAVEN 墜入天堂的更多书评

推荐DOWN TO HEAVEN 墜入天堂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端