最是人间留不住

莎小莫
2009-08-21 看过
最初是冲着它前言买的。那段慷慨激昂描述80后变迁的文字很是符合我们这一代人的经历;但对内容并没有抱太大的期望。
那段时间在当当上买了许多青春小说,诸如《良辰讵可待》,《恋爱吧,就像不曾受过伤害一样》之类。很好听的名字,却终不及最初的《何以笙箫默》。大抵是先入为主的关系。那样的故事虽然美丽动人,但读多了便落入俗套。

不过这本《匆匆那年》居然出乎意料的好看。
那两天近似疯狂,上班偷偷看,晚上熬夜看,和朋友聚会也带着,还那样兴致勃勃地推荐给她。
是真的触动了内心深处的某根弦。
如此的感动以至于决定写一些东西来纪念。
我自初中起未曾写过读后感,高中起未曾写过记叙文。议论文散文都是我跑题的帮凶,文字一直都是支离破碎的样子。
可这本小说的确让我有认认真真写读后感的冲动;如果我所写下的也算是读后感的话。
事实上这篇读后感我写的十分纠结,举步维艰。

《匆匆那年》,上下两册,作者九夜茴。
讲述的是一群80后从高中到大学的故事,那群年华匆匆里的孩子,比如方茴,比陈寻,比如乔燃,赵烨,林嘉茉。
关于友情关于爱情,关于青春关于背叛关于成长。
不似当下流行的那些青春期忧郁难过的文字;亦不似小资们喜欢的缠绵悱恻的调调儿。平淡简单略带诙谐,记叙那些我们也曾有过的过往。
竟也嗅到了强烈的怀旧和悲伤的味道。
于是就那样陪着书里的人物倒带一般回忆了自己的青春。

其实更喜欢上册,那样的高中生活,类似的青春。
读的时候会忍不住在想那时的自己又在做什么。
会为所谓的理想奋斗,会认真做题努力背书用心考试,也会为某次难堪的分数而难过。
有要好的朋友,有暗恋的男生,上课偷偷传纸条,自习课上看小说写日记,课间八卦一下娱乐新闻。
班上总也有赵烨般调皮捣蛋的男孩子,模仿某个老师的经典口头禅,偶尔耍宝让大家哭笑不得。
年级篮球赛还有高中三年唯一的一次运动会让我们激动兴奋了很久,一群人热情澎湃的样子,女生啦啦队当得尤其称职,不顾形象地把嗓子都喊哑了。
友情也会很美好。单纯的你对我好,我对你好。可以共同分享某一首歌某一本书;也可以互相传染心情不好,可以分享秘密烦恼。

那时候,爱情是美丽的憧憬,清清浅浅,却也让人欢喜。方茴说:“那时候我们不说爱,爱是多么遥远、多么沉重的字眼啊。我们只说喜欢,就算喜欢也是偷偷摸摸的。”不似现在的孩子们,光明正大地在校门口就牵起了手,旁若无人地张扬他们的早恋。而我们这些人,就是这样,十六七岁的时候,比爱浅上几层的喜欢,却足以把心装满,足以让我们去相信永远,相信承诺。
那样的我们都曾方茴过,也会有某些不能对人言的小女生的心事,心里有那个在意的陈寻,身边也有乔燃林嘉茉那样的死党。

那样青春郁郁葱葱的日子。
少年不知愁滋味。
即使在沉重的高考面前亦难以阻挡我们那些在大人看来幼稚的举动。

再后来,高考之后,大把的聚会,吃饭喝酒聊天打牌。
偶尔一群人大半夜还兴高采烈地压马路。
似乎终于盼到了我们想要的自由,还约定以后的我们要一起如何如何,即使到白发苍苍的时候。
方茴说:“我们都以为长大以后就能真正的永远相伴,于是不惜一切代价地拼命成长,但是当真的长到足以告别青春时,才突然发现,原来长大只会让我们分离……”

所以,最后还是会各自离散,各自淡然。
大学后变得越来越浮躁,毕业后变得越来现实。
原来那时岁月最是美好。
只是,最是人间留不住,匆匆那年。

书里的方茴,安静敏感,和陈寻在高中经历那么多美好的岁月,却最终还是在大学里被陈寻轻易放弃。
沈晓棠的出场注定悲剧的开始。那个开朗漂亮的女孩,那样简单直接地走进了陈寻的心里。
所以就有了陈寻那句残酷的“因为爱所以爱”。
而后来的情节需要足够的勇气读下去。
四年的大学,他们的青春充斥了太多的背叛和背离。
不堪回首。看得我心里堵得慌。
而这种感觉似乎在高三看《梦里花落知多少》时有过。不过现在回想觉得那样的小说里描写的某些情节其实多不真实,不过是关于爱情关于友情的宣扬让我们趋之若鹜,委实赚足小女生的眼泪;而这本《匆匆那年》却是让自己觉得仿似自己也有过的岁月,心里一阵钝痛。
因为,一些坚持我们有过,一些放弃我们有过,一些背叛我们有过。
而一些怀念,我们都曾有过,关于那些匆匆的,我们留不住的过往。

书里说:
如果你是80后,那么读到这里的你,
16岁的时候在做什么?
那时同学少年的名字还能一字不差地念出来吗?
有喜欢的人吗?
和那个人现在还有联系么?
是否还在一个城市?
交往过么?
分手了么?
是因为太小所以喜欢得太短暂?
还是因为根本不懂而无意伤害?
当初牵着的手如今握紧了谁?
偶尔还会想念么?
偷偷发过誓么?
实现了么?
还是……已经全部忘了?

查看全部11条回复·打开App

匆匆那年(上下)的更多书评