你的心是浓黑的墨

aslan
2009-08-21 看过
好吧,这本书实在不算芳珂最优秀的作品,至少绝对没有《贼王》来得好看。本来怀疑是译笔太平淡的问题,但是译者又是同一人,传情达意和流畅的程度还是有保证。所以失望,还是来自于作者吧,尽管她绘制了颇为美丽的封面与插图。(其实这样的方块组合和配色还是有有待改进的地方……看久了会让人觉得很累啊。)
故事的情节丝毫没有我所想象的奇幻冒险,都局限在相对的现实中,但是既然初始设定的创意都已经这么大胆了,没有好好利用,非常可惜。因为被召唤出来的人物不是邪恶得令人难以忍受,就是对来到这个世界感到痛苦,而且朗读者还把自己的妻子搭进去了,诸如此类,充满了成年人的思考、挣扎、压抑、恐惧、被邪恶折磨与自我折磨。连本来寄托着读者希望(应该说也是寄托着作者的希望)的美琪小姑娘,心思也百转千回,有时会显露出小孩子特有的任性和残酷,实在不能说是足够可爱而让人心生好感的类型。这个故事的总体色调,给我的感觉是阴暗、低沉、充满了无奈。这样的故事,我认为,不再适合被划为儿童文学。连我这样一个少年都觉得平淡压抑,很难想象小孩子除了对魔法舌头的渴望还能感受到什么特别的阅读快感。
唯一的光芒——也是故事发展核心的光芒——就是对书籍、故事与写作的热爱,其议论常有引人深思之笔。有时也颇触动读书人之心。大家应该都有过这样的经验:作者摘录文字作为题记,奇妙而又常常是诡异地概括了整本书最核心的内涵。刚看题记时不明所以,读完整个故事后一回味,有时甚至会有寒意沁骨之感。最常见的表现形式就是推理小说喜欢用童谣来连环杀人了……这本书中,每章之前摘录的片段,其作用自不必言,大多来自其他著名的童书(个别没听过的估计也是),会勾起想要一并阅读的欲望。但是这些语句,怎么说呢,不少感觉就是很暗黑,于是让我非常好奇这究竟是怎样的故事,或者感叹作者究竟是怎样从这些应该各异其趣的故事里捕捉出潜藏的残酷的呢?难道说最经典有趣的儿童文学作品,其本质都是令人齿冷的吗?君不见如此多恐怖童谣相关的作品,如此多对黑暗童话的挖掘。我想起了《失物之书》和《风之影》,不过这都是针对成人的作品了。最近看了罗尔德·达尔的《女巫》,其理直气壮的荒诞与现实并存,给我留下了非常深刻的印象。幼童的天性就潜藏着暗黑面,这简直已经说得不要再说了,但是每每想起总是感到难受。然而我又有什么资格说呢,谁也不是圣光万丈毫无阴影的完美造物,那样也不是人了。
但是,我想我还是会继续期待《墨水血》、《墨水死》的出版。从书名大概亦可推定,“墨水三部曲”并非天真灿烂的善类。且让我们继续从冰冷的现实中,汲取书籍、故事与写作的温暖吧。
6 有用
2 没用
墨水心 墨水心 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

墨水心的更多书评

推荐墨水心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端