如何能爱一个人如此之深

排排
2009-08-21 看过
  《香草山》算是余杰在大陆最流行的一本书了。我很早就听好友说起过,但迟迟没看。最初接触余杰,是他的《火与冰》和《铁屋中的呐喊》。凭这两本书,我脑中的余杰完全是怒发冲冠的样子。看完这本书,笑着感叹,原来余杰还是很羞涩的样子,改观了。
  看到1/3的时候,我想,这要不是真实的事情,要不就是作者类似自白的文体。后来听说,这是真实的。与他写信的那个姑娘,现在成了他的妻子。
  宁萱说,世事喧嚣,人生寂寞。这句话虽对了很多人的口味,但多数人并不能体会其中含义。有些人天天叫嚣着自己寂寞,但其实他的心是如此世俗。从这个角度讲,他倒可以找出一大堆“知己”。我虽然已过了叫嚣“寂寞”的年纪,但我的心仍然俗不可耐。
  宁萱说,相信自己可以深深地去爱一个人,卑微地去爱一个人,全身心地去爱一个人,无求地去爱一个人,原来相爱是如此美好,爱到深处如此美好。
  我被这段话深深打动,我多想拥有这样的美好!可是自私的我,愿意爱一个人超过一切、超过自己吗?爱情让他们发现生命的意义。爱情于我们却是消遣。
  看书的时候,有点不习惯他们的旁征博引。总觉得他们这是在写情书,那么严肃干什么!现在,当我自己提起笔写日记的时候,我多想有那么一个朋友,可以把我的所知所感都写给他,不在意他笑话,也不在意向他揭我的短。
  看到他们每一封信最后署名的变化,心里随他们一起甜蜜,好像见证了一对恋人的相知相爱。
2 有用
0 没用
香草山 香草山 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

香草山的更多书评

推荐香草山的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端