什么是实验心理学

私享史
2009-08-21 看过
“科学只在它的工具能够提供最好解释的地方寻找真理。如果科学家呆在路灯的光线范围(喻指合适的领域)之内直到一个新的突破产生一个更强光的灯,那么科学的进展尽管缓慢但却必定会发生。”

“接受科学方法并不意味着所有其他能达到真理的方法就必然是不正确的。通向真理的途径肯定不止一条。但是当我们必须在某些有争议的特定真理上达成一致时,那么,尽管科学方法有它的种种局限,仍然提供了最好的长期的解决方法。”

以上两段话摘自本书,其中第一句略有改动。

说来很有意思。在我最开始接触心理学的时候,我似乎对“实验心理学”这个概念最能领会。实验嘛,本科的时候做得多得去了,基本上每门专业课都附带一门实验课呢。可等到对心理学的了解深入之后,反倒越来越不清楚什么是实验心理学,直至看到这本经典教材。

关于实验心理学,我本来的理解就是像本科那些专业课一样,附带的实验课就是重复那些作为实验操作基本功的各种经典小实验。那么实验心理学自然就是把心理学的各种经典实验操作操作熟悉熟悉的一门课喽。

其实这个理解也没大错。但是一翻各式教材我就犯迷糊了。先看国内编的教材,除了实验操作之外,主体内容怎么看怎么像是生理心理学加认知心理学加心理学研究方法的结合。那些内容明明在其他三门课里可以讲得更清楚呀,干嘛要在实验心理学里再囫囵一遍呢?

又看国外的教材,结果发现冠以“实验心理学”之名的不少教材其实内容完全是心理学研究方法,要不书名干脆就是心理学研究方法之类的,只讲理论方法,并不涉及实验操作。

最后也就发现已故Solso教授的《实验心理学》和本书是正儿八经的名副其实。Solso教授的那本暂不评价,特点就是以真实的研究报告作为案例来剖析。若比起规范性和全面性则不如本书。

不过这里确实要提到一点,本书的翻译水平不太到家,连笛卡尔都能翻成德斯卡茨,雅各布斯的名作成了《死亡和美国大城市生活》。因为翻译得不太好呢,有时就不太能读进去,读着读着可能就有点晕了,或者干脆跳过去。人家英文原版都到第九版了,也不见影印的!

再则呢,这本书我是在把心理学的主干教材都看完之后才看的,经典的实验在那些教材里早就讲过不止一遍了,所以再看到这书又讲,会觉得有些罗嗦,懒得细看。也许这书应该是放在看完心理学导论之后就上手?

但是!必须摒弃以上两点。等我第二遍静下来仔细重读那些实验时,才深刻体会到了“实验心理学”的真谛。虽然它也是在讲那些经典的心理学实验,但是讲法完全不同。它是围绕在如何设计实验这样一个主题下进行的讲述,越看越有收获。主干教材讲实验重点在结果,实验心理学讲实验重点是过程。

大体而言,本书第二部分的十章涵盖了心理学的主要领域,从心理物学理到认知到发展到社会到应用。而每一章之下所选的“实验主题与研究范例”,则恰到好处地既介绍了该领域的经典实验又厘清了实验背后体现的研究方法的精髓之所在。至于构成这些领域的知识,那还是交给专门的教材去讲吧。

举例来说,“记忆与遗忘”一章的三个范例,分别厘清了天花板与地板效应、实验的四面体模型和交互作用效应。“知觉”、“思维与问题解决”和“人的因素”里都讨论了“言语报告”的优缺点。此外,还有“回归假象(趋中回归)”、“会聚操作”、“小样本设计”和“实验控制”等也是不止一次地进行了阐释。

而这些至关重要的实验主题,有些在心理学研究方法教材中并不具体涉及,有些虽然讲到了但是并不会深入把它讲透。即便是最好的心理学研究方法的教材,也难以做到(毕竟不属于它的重点)。也就是从这个意义上来说,实验心理学才能独立于心理学研究方法之外,成为一个正儿八经的领域。

此外,这本书的特点还在于,第二部分每一章的“从问题到实验”都展示了如果把生活中灵机一动的小念头转化成一个切实可行的实验方案的过程,充满了挑战也体会着苦乐。而每一章的课后作业呢,则给出的是一些在生活中可以比较容易实现的小实验,反映了心理学“世俗”的一面。剩下还可以表扬的是,第五章“如何读和写研究报告”中那份“善问的读者使用的核对清单”很赞,附录B的“统计推理”也比较实用。

回到题目的话,我理解的实验心理学,它应该是在心理学研究方法之上,在实验操作和阅读研究报告的过程中,结合相关领域的专门知识,能更好地对实验整个流程中的细节和主线进行理解和把握,达到基本的实验训练之目的。而这一点,则是我以前所学的那些生化医药领域的实验课根本欠缺的。

实验心理学的更多书评

推荐实验心理学的豆列