人生的问题 要解决 很复杂

kaye
2009-08-21 看过
和很多作品一样,这本书提出来很多问题,却没有给出解决问题的办法。不过,爱因斯坦说,提出问题比解决问题更重要。

看开头的时候,我发现一个很有意思的现象。高加林一家对高明楼以权谋私深恶痛绝,而在发现自己有一个劳动局局长亲戚之后,也试图以权谋私了。中国人好像都有种吃不到葡萄说葡萄酸的心理,自己受了不公正待遇吃了哑巴亏,对别人开展政治批评,那叫个头头是道,轮到自己有机会捞一把的时候,就把公平正义都抛到一边去了。

想想我们在现实生活中是不是也是这样呢?一有个什么事,首先想到的就是,我有没有认识的熟人是搞这个的呢?先去问一下他,看能不能帮忙。要打官司就去找现在在法院工作的老同学,想要子女上个好学校,就去问问拜访隔壁的校领导干部。在中国,做什么事情都讲“关系”。原本这些是令人深恶痛绝的东西。可是那些不讲关系的人可能要被社会所不容,或者走正常程序要耽误前程,耗费时间,有谁不想少奋斗几年。何况有的白痴式的奋斗可能永远都换不回成功。

大环境如此,而法不责众。被揭发的的总是少数人。
人情和法理有时根本就相悖。关系和人情如果是中国传统文化的一部分,我们要怎么样才能既保持自己高尚的道德情操,又维持亲戚朋友间的礼尚往来,人情世故?很多时候,正当与不正当只有一条模模糊糊、不断前后跳动的线隔着,一不小心就走错了路。

同样可以折射社会现象的还有“漂白粉事件”,这里面体现的就是权威人士的话语霸权。和高加林站在统一战线的明理人没有得到村民的认同和理解,还容不得他们演说什么,愚昧就战胜了科学。然而,当有权有势的村干部高明楼发话认同高加林的时候,村民的愤怒和不理解都瞬间消失了。也不是说,高明楼就坏到哪里去了,他的行为放到当时中国的文化环境下还是能被理解的。但是,这至少说明故事中的村民有多么迷信权威,而非权威是连解释和说明的发言机会都没有了。

高加林的最后生活又回到了从前,我好像看到,无论你用什么方法,正当或不正当,微弱如草的个人是挑战不了社会大环境的制约的。该当农民种地的还是去种地,该当官的村干部继续当官,富二代继续走后门,有钱的继续有钱,没钱的继续勤扒苦干。想奔着理想去改变前途的就继续经受人生的千回百转、百般曲折吧,最后结果自己等着看吧。最好不是高加林的结局。好在这已经是1982年的小说了,现在的社会情况应该好点了。可谁知道它能好哪去呢?这就是为什么我觉得书到最后根本没有解决什么问题。这么想挺悲凉的。

——————这是本人的第一次书评,思维混乱之处,还请见谅。
人生 人生 8.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应