浮光掠影——about《1995-2005 夏至未至》

白马银枪圣斗士
2009-08-21 看过
仅以此文纪念我所喜欢的陆之昂。

很多年前的时候,买了小四的书《夏至未至》。那个时候也才上初中,家里给的零用钱也一点点的丰裕起来,又刚好很喜欢小四的文字,于是在《夏至未至》刚上架的那一天便跑去书店买了这样的一本书。墨绿色和白色的封面。现在回想起来,封面上的树木到底是什么也并不知晓,那时候却认定了是香樟,之后才发现香樟并不是那个样子的,而是高高的,枝叶茂盛,带着些微的小香气。

很多年以后,再想起这本书时,记得的东西却是微乎其微的样子,但明晰的发现我所能牢记的,只不过是落落写的序言的第一段,浅川繁盛的香樟,有一节的标题叫做《夏至·暖雾·破阵子》,以及整本书里我最最喜欢的一个角色——陆之昂。
依稀还能够回忆出一点点傅小司和陆之昂的桥段,还有一只叫宙斯的狗。

于是翻出来重新读了一遍。说是读,其实也只是大略的浏览而已。以前喜欢小四的书时,不管是《岛》还是什么,都会找出来细细的读,而今我早已不看小四的书,只是在相当少的时间中想起了会去看一看他的博客。现在重新的翻看,我也早就不是当年读纯情少女系的初中学生了。

其实一直都觉得很奇怪——我是指当年看书的时候——整本书读下来,印象最深刻的反倒不是立夏和傅小司怎样怎样,而是陆之昂和傅小司。那个时候想,这样的友情可真是难得,他们那么好那么好。那时的自己真真切切一点也没有想歪的意思。

后来某一天跟死党G女打电话,她在电话里WARAWARA的讲,你有没有看《小时代》。
我说,只看了一点,没有兴趣。
她说,我也没有。隔了一会又说,我还是喜欢《夏至未至》。
我说,你行了吧,我喜欢陆之昂。
她说,我知道。然后话题又继续转移到《幻城》上。
我就说,樱空释绝对绝对爱卡索啊。
她也笑,对啊对啊卡索肯定爱死他弟弟了,有猫腻哦。于是我们大笑。
我又说,陆之昂和傅小司也有吧。本来是开玩笑的语气,她也煞有介事的举了例子。后来想起来确实有可能,于是便有了这样一篇论述一般的文。

回想的话,当年我看书,从来就没有觉得立夏与傅小司的爱情怎样,反而觉得是立夏在单恋而已,后来又认为立夏和遇见有猫腻。我知道这样的话说出来不讨喜,却任然固执己见。好比我喜欢的陆之昂,我坚持地认为着他是喜欢傅小司的。

在《夏至未至》的引子最后,立夏和傅小司说道大学的事,然后问了陆之昂。陆之昂说是上海,然后傅小司说了「滚」,有一点生气的样子。
——啊,以前没听你说过啊。
——嗯,我也是今天……才告诉小司的。

然后就是Chapter.02里,陆之昂和立夏在山坡上讨论傅小司的女朋友李嫣然的事。他说,不过这小子很受女孩子欢迎呢,嘿嘿,但是从小到大喜欢小司的女孩子在我眼里都不怎么样,李嫣然我也不喜欢。
之后的桥段是傅小司看到了陆之昂和立夏在一起,而陆之昂那天刚好又告诉他放学有事要早点回家。然后是奇异的误会和赌气的情节。

Chapet.03里有陆之昂的话。总结起来,大概解释想念傅小司的意思。拐弯抹角的说了那么多,终究也只是想念某个人而已。

Chapter.04 说道了陆之昂妈妈的死。傅小司说了有关陆之昂的事,说到他小时候陆之昂和他抢旋转木马,他把玻璃珠给了一个漂亮女生没有给陆之昂……那是幼儿园的时候,那是为了这样的事情陆之昂每天都哭。再看下去的时候,我就忍不住笑了。那大概算作陆之昂的内心独白式话语。
◆「尽管自己从小到大就经常和小司打架,甚至打到满地打滚,可是依然不能忍受别人对小司动手。所以今天看到武岳掐着小司的下巴的时候陆之昂心里瞬间就火大了。而现在,尽管很多话想要讲,可是却不知道要怎么开口,憋到最后也只含糊地问了句“痛不痛?”」

Chapter.05里又很多的事情,可是我还是喜欢傅小司说的这一句话。
◆「有时候在想,这一辈子有你陪在身边,真是件快乐的事情,所以我总是很感谢上帝,让你陪我度过如此漫长的时光。从孩童,到少年,然后一直到成年后复杂的世界,你都一直在我的身旁,像一个从来都不会因世俗而改变,剔透的年轻的神。」

Chapter.06里陆之昂去了日本留学。那个时候我或许挺讨厌傅小司的,不擅长于表达,一个人静静的回忆。傅小司和陆之昂,这里。傅小司和陆之昂,那里。全部的回忆里都是傅小司和陆之昂。
——离开了小司,肯定会寂寞吧。
抬头看天吸进一口气的陆之昂,肯定的语气。

Chapter.07的最后,傅小司叫他,小昂。他从来没有面对面的叫过他,如此亲密。

Chapter.08的最后,陆之昂发了Email告诉傅小司他要回来了。傅小司的内心独白的想象里有一句话。
「那些刻在香樟里的回忆,永远都是最清晰的画面。」
然后全部的回忆都有关于陆之昂。

Chapter.09是我不想叙述的段落,但是用陆之昂的独白作为描绘是我期待的。
◆ 「看着面前的小司,我竟然有一瞬间的错觉,像是时光迅速地倒流回浅川香樟下的岁月。我伸开双手抱了抱他,四年过去了,尽管稍微有了点男人挺拔的骨架,可还是格外的单薄。那些记忆深处的画面全部浮现出来,我在一瞬间竟然哽咽得说不出话来。而在周围喧闹的人声和飞机起落的巨大轰鸣声里,耳边是小司哽咽着说出的那一句,你回来了。」
◆「小司,你一定要坚强。以前我一直都觉得,两个人一起无聊,就不叫无聊了。而现在,我也是觉得,两个人在一起,再难过的事情,都会变得不再难过吧。」
他说,爱你的人永远都是爱你的,小司,你一定要相信,你一定要相信我。哪怕所有的人你都不愿意相信了,你也,一定要,相信我。

再次看Chapter.10的时候又忍不住小小的哭了,其实也只是看了最后2页而已。
陆之昂,这样好看的男生,怎么会是……
——那个男孩,教会我成长。
不仅仅是这样吧。当然这种话也只允许我在内心小小的说一番。
——那个男孩,教会我爱。

然后是关于陆之昂的Side B。
◆ 「有时候想想,自己的这一生,就像是为了你才到这个世界上来一趟的样子。这样说好像很肉麻吧,可是,就像别人经常取笑我的那样,我没有认真交过一个女朋友,没有认真地谈过一场恋爱,没有结婚,没有当过父亲,可是这些,我都不遗憾。和你在一起的日子,让我的生命变得好丰富。微微有些遗憾的是没有让我爸爸抱到孙子吧。一想到这里,我就会想起在天国的母亲。不过妈妈也一直很喜欢你的,她肯定不会怪我。
以前我经常说,怕你无聊,所以陪着你,因为两个人一起无聊,应该就不算无聊了吧。其实是因为那个时候的我好自卑,我觉得你的生命就像是壮阔的大海,而我的生命,就像那些在太阳底下晒一晒就会蒸发的河流。所以我就好想和你在一起,那样我就会觉得,自己的生命,也随着你一起,变得波澜壮阔。」

以及最后的最后,陆之昂想到的,时光流转,命运重来,他们再一次的青春年少和草长莺飞。

说起来,这样的叙述,完全是偏离了《夏至未至》原本的轨道吧。那些我所心心念念的东西也不过是我这样一位腐女子在捕风捉影而已,根本就没有任何东西可以来证明我的论点。我只是愿意这样去想。或多或少,陆之昂在我心里就会幸福一点点,又一点点。

从来未曾说过的是,陆之昂的样子,多多少少与D君的样子是相同或者相近的,我心中完完全全的少年。

在我所想象的浮光掠影里,时间凝固于此。

查看全部10条回复·打开App

1995-2005夏至未至的更多书评