这是一个爱情故事

ceci
2009-08-21 看过
这本书被誉为阿婆最好的一本书之一。看到三分之一时,我很不理解,完全不像推理小说嘛,都没有人死掉……终于看到埃莉死了,我又很郁闷的想,这太明显是迈克尔和格里塔干的了。等到看完结尾时,我却被震撼了。它确实是个精彩的故事,一个沉重的爱情故事。

年轻男女在那座神秘的吉卜赛庄园前的邂逅,美丽的埃莉如出逃的公主一般,不顾一切地将自己的心交托给迈克尔。为了这个她爱的男人,她抛下了大都市的繁华,购置了这座理想中的庄园。原本应该是多么幸福美满的生活啊,有的却是种种的不安与担忧。

推理小说中最精彩的部分其实就是揣摸人性,书中的迈克尔无法抵挡自己内心的邪恶,原本就如他自己所言“我现在知道了。我们在一起好幸福……我有过机会。也许每一个人都有个机会。我——却转过了身。” 他的母亲和朋友一早就看透了他,而可怜的埃莉,我相信聪慧如她,也早已看穿迈克尔的贪欲,同时她也看到了他对她的爱,但是却错误估计了这份爱的力量。

迈克尔已经拥有了这世间上最美好的全部:爱他的美丽妻子、财富、梦想中的居所,他却始终无法控制自己的欲望,从而亲手断送了这一切。然而这看似完美的谋杀案,敌不过的是他内心的悔恨。这一切都像阿婆开的玩笑一般,令人惊讶和惋惜,写出的是人性中最为黑暗的一面。

永远忘不掉埃莉低吟的小曲,甜蜜、忧愁、萦绕不去。

当我们安然走过这世界
才能够真正明了
人生来为了喜悦也为了悲伤……

暮暮复朝朝
有人生而悲伤

朝朝复暮暮
有人生而甜蜜欢畅
有人生而甜蜜欢畅
有人生而无尽长夜……

这时的迈克尔其实已经隐约明白到:人们总是直到为时已晚的时候,才能认识到生命中真正重要的时刻。可惜,他的长夜却是无尽的,留下的也只会是永恒的悲伤。

所以说,女人啊,永远不要认为自己的爱可以改变一个男人的本性。
无尽长夜 无尽长夜 7.7分

查看全部10条回复·打开App