花园即天堂

freakyYY
2009-08-21 看过
德里克贾曼的花园在肯特郡Dungeness。正常人应该都不会在一个有核电站的偏僻荒原样的地方定居吧,不过注定的巧合使病中的贾曼便宜买下了这个海边的渔夫小屋,并在他生命中最后几年把它变成了一个天堂。他的热情在这里。

"天堂这个词源于古波斯语 —— 一个绿色的地方。天堂里有花园,一些花园就是天堂。我的便是其中一个。”

Oh paradise, my garden dressed in light,
you dissolve into the night.

贾曼的花园不像那些遍布着人造草坪和做作造型的花园,他的花园和Dungeness融为一体,各种花的个性在这里面充分体现着。howard sooley拍摄的照片里的贾曼俨然一个敏感,温柔,坚定的园丁,对植物的习性和周围出没的动物有家长一样的了解和关心。细腻感性的描述配以一些诗和照片,这书简直就是这个导演作为一个称职园丁的内心世界的写照。

黑色的小木屋Prospect Cottage有金色的窗户和门,在Dungeness夏日早晨的阳光里将影子投到海边的沙滩上。在那里贾曼大叔捡了很多石头,在花园里造了不少石圈。

Found Art是他的花园里另外一个主题。有画家和导演的眼睛的贾曼在周边找到很多自然之物,还有废弃的铁条木条和花园用具,在自家小木屋周围创造出很多雕塑,与花草们相映成趣。

书中介绍了很多植物,有着美丽的名字和样貌。比照片更能体现贾曼花园的美的是他的文字,它们创造出一种氛围,那些最细小的植物的灵性,对朋友的爱,和生命的喜悦,都渗透在里面。

在死于艾滋并发症的那年,他去看莫奈的花园。那些精巧的,备经呵护的花草,在我看来确没有海边的野花园里的生命来得有感染力。

To see the world
In a grain of sand