为了忘却的纪念——写在我可能忘记之前

思嘉姐姐
2009-08-21 看过
在我需要学习数学的艰苦岁月中,从来没有遇到过一位真正能把数学的意义和美感传达给我的数学老师,以至于我浪费了无数时间和精力纠缠在一堆对我来说如同天书的数字、公式和图形中,到最后依然是一头雾水。一直纠缠在“数学到底是什么?”“我为什么要学数学?”这类问题中,很遗憾,没有人给过我满意的答案,直到我找到了这本书——《博士的爱情算式》。一开始以为它是一部爱情小说,翻了几页,竟然有不小的惊喜,那些完全数、素数、公式之类在我生命中已经模糊的名词,在小说中是如此自然而又如此优美,就像一条编织精美的蕾丝,静静地散发着独特的魅力。我从来不知道,原来数学可以如此美丽。我跟朋友开玩笑说,如果我早一点遇见这本书,也许我的人生就会是另外一个样子了。

博士用一个我完全看不懂的算式,诠释了一个永恒的爱情概念,但读完整个故事,很遗憾,我并没有能接近哪怕一点点这个特殊的算式一点点,博士的爱情果然高不可攀。于是,我只好借助另外的途径。

ei∏+1=0——这个恒等式也叫做欧拉公式,它是数学里最令人着迷的一个公式,它将数学里最重要的几个数学联系到了一起:两个超越数:自然对数的底e,圆周率∏,两个单位:虚数单位i和自然数的单位1,以及数学里常见的0。数学家们评价它是“上帝创造的公式”,我们只能看它而不能理解它——这是我在百度百科上查到的一段话,简洁却又高深莫测,仿佛承载着宇宙间最迷人、最深奥的道理,吸引着人们去探寻。

爱情是什么?这个世界上每一个人都有属于自己的专属答案,这些答案的总和就是爱情,充满无穷的可能和无限的美好。八十分钟的瞬间和一辈子的想念,意味着什么?很难有人体会人生以八十分钟的周期循环往复到底是一个什么状态,活在当下,随时需要从头再来;那么,对于这样的人生来说,一辈子又是一个什么样的概念呢?一辈子究竟是很长还是很短呢?

我喜欢这种留给我无数问号的阅读经验。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

博士的爱情算式的更多书评