形式新颖

桔子
2009-08-21 看过
呵呵梅子送我的书。(有几个typo,比如“拉马克”在一个地方写成了“马克”)
形式新颖,让我想起小时候看的那种选择自己命运决定故事结果的书,看起来很带劲儿。我是在地铁上看的,因为是一小段一小段的文字,所以不容易走神。
内容覆盖很广,许多东西连我这个生物学生也从没听说过,尤其是一些比较新的还处在猜测阶段的理论,看起来觉得很有趣。可能历史教授和生物演化教授写进化就是这个不一样,他们要掌握全局吧。
不过缺点也随之而来,因为要覆盖这么多内容,所以每个蜻蜓点水,再加上选择题的形式打断了行文,所以没有哪个知识点你能了解得清晰透彻,最后也不容易记住,我只有对感兴趣的东西自己再去看别的书。整个讲解也缺乏系统性。所以对不怎么了解生物演化论的人,我不是很推荐这本书。
最后,有个案例,希望作者(汗……)再版时能给改掉:
大家都学过那个经典案例吧,英国工业革命几十年,人们发现林子里原有的黑蛾子白蛾子全部被黑蛾子取代,百思不得其解。一个聪明的教授提出,工业革命排放黑烟,黑烟熏黑了林子树干,因此筛选下黑蛾子,因为它们趴在黑树干上不容易被敌军发现。人们很高兴:太经典了,足够写入教科书,完美地满足了人们对自然界有规律可循的期望。
不过这个例子不是已经被辟谣了么……
聪明教授的儿子在教授死后读了他的日记。“我的导师太杰出了,我受不了他那犀利的、如炬的目光,我一定要做出一篇特别牛的论文。”于是伪造了全部数据。
辟谣文被刊登在new york times还是什么time之类的牛杂志上,洋洋洒洒一大片。
这件事伤害了无数演化论迷恋者的心,“就好像我5岁那年,爸爸把我叫到跟前对我说:我要告诉你,圣诞老人是不存在的。”
之后这个例子就出了Evolution教科书……
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

追踪进化论的更多书评

推荐追踪进化论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端