游戏人生

赤子TOM
2009-08-21 看过
发现问题比解决问题更重要。

当你想知道人吃饱,穿暖,有个女人可以满足合理的性欲以后该怎么生活。也许这本<后物欲时代的来临>就值得拿来看看。

回归那个问题有吃有喝有女人后人该去追求点什么呢?现在虽然本人和几亿穷人光棍们还没有达到这样的处境但是想一想总还是可以起点未雨绸缪的作用吧。

是更卖力的吃,还是买更多花样翻新层出不穷的衣服,还是找一大堆美女排个大奶二奶三奶什么的?有些人确实给了这样的答案。貌似还足够吸引人。

起初总以为 这个叫郑也夫的先生在中国现在还有上亿的人吃不饱穿不暖的社会搞这样的社会学研究纯属吃饱了没事干。后来看到作者的解释,必经大多少人已经解决了温饱问题,而且最终温饱对所有的人都将不会成其问题。抱着对全人类的信任不得不抛弃当你又冷又饿的时候你该怎么生活这种没有前瞻性的问题。

人类的温饱问题确实在近几个世纪得到了前所未有的解决。工业化大生产造就的强大的生产力和生产方式让全人类第一次有希望解决这个问题。

但是在解决生产问题的同时,造就了以消费为主导的生产方式。鼓吹消费的广告铺天盖地。

物质主义大行其道,人人沉溺在消费主义的狂欢节里.。

我们真的需要那么多的商品吗?

在这样的生产方式促进下,我们结束了危险重重刺激多多的农耕生活。在分工细密的社会中吃饱穿暖但生活舒适而乏味。这样的乏味无聊靠什么解决呢?

郑也夫先生认为人有三种追求:舒适,牛逼,刺激。

当我们温饱后安逸已经不成问题我们剩下的就是追求牛逼,和刺激。

牛逼是一种炫耀,一种出类拔萃的表现。

刺激是对未知生活的一种探索对舒适的反叛。

用什么来解决牛逼和刺激呢?

炫耀性的消费,,吸毒,,赌博,,游戏。

郑也夫给的答案是游戏,,比较其他解决方案对自己和社会带来最小的伤害并可以有效解决牛逼和刺激的问题。

这里的游戏包括体育,智力类的棋牌,读书,审美上的园艺,绘画,音乐等艺术上的东西。当然我认为也包括网络游戏等虚拟的电脑游戏.。

最后作者说"我们始与游戏,终与游戏.作为个体,我们出生伊始,便懵懂的投入到游戏当中.作为一个物种,我们越来越多地将把自己的时间,精力,智慧,投入到游戏当中。"

如果是这样,游戏人生才是我们的正途。。。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

后物欲时代的来临的更多书评