逃亡吧,趁我们还未至中年!

抚尾小兔
2009-08-21 看过
兔子带着瓦特宁离开了律界之内的生活,算是逃亡也不过分(毕竟最后以此为所有罪条之首而进了监狱)。

第一次由南方去往北方,可以看成是成长,瓦特尔对于自己的认定心和重拾自信心都是随着兔子而成长的,其中很多次兔子处于“被挂起”的状态的情节,其引发者也都是兔子,所以感觉兔子可以隐喻成现世很多具有契机性质的东西,比如入场券、比如打火机、比如罚款单......也就是说这个过程中的兔子并不是兔子本身,而是现实生活中某种事物的异类折射,它们都和统一的动物——兔子存在共同性,于是它们就都是兔子了。

第二次周游全国是八昼八夜的两人之行,这个阶段说白就是瓦特宁重返现世,并且抛开所有成长结果的一次鲁莽行动(酗酒、闹事),而在清醒后瓦特宁也意识到了自己过去的丑陋状态,于是再次寻找契机聚合物——兔子。

后来和兔子一起追逐棕熊到列宁格勒,我认为实际上是主人公做出的一次对于自己事业,或者说成是梦想的探索之旅。成功之际又落入大狱(这个情节类似郭德纲说的,好不容易火了又来一帮人告你)。

主人公出现时的年龄33岁,中年已经将至未至。他的视角触感是“长大后才发现,世界原来如此不同,不知该要往哪走,还是站在原地一动也不动”,所以主人公登场的时候很犹豫很模糊,但是是兔子给了他勇气让其进行人生的探索。

私以为,我们这些还是年轻人的家伙,不应该到了将至中年的时刻才去闯荡生活,才从麻木中摆脱。其实很多时候我们都知道事情会发展成如何糟糕,我们未来的工作,我们现在学习的知识,我们能够用来打拼未来的东西是什么?勇气与学习能力。我所指的逃亡,并不是说全部逃离,而是说起码人本身的意志要高于正处于的当下这种状态。我们不应该为了成绩而学,但是要为了得到提高自己学习能力的机会而取得好成绩。我们不应该为了业绩而工作,但是要为了得到更好选择生活方式的机会而创造业绩!

就这样,趁我们还未至中年,逃亡吧!

不擅长写长篇的东西...写的不好,抱歉...这本书是凌晨之前那天下午5点送到手里的,在8点觉前后来读,大概有四个小时时间吧,内容相当精彩,并且能够激励很多已经颓败的内在因素......

我很喜欢...
兔年 兔年 8.3分