彭加勒给后人留下的宝贵遗思

ja
2009-08-21 看过

这本书囊括了科学、哲学范畴内的各个角度。虽然我们甚至不能够真切的了解当时的社会意识形态,不过我们还是能够从彭加勒四处演说这个事实上窥见其思想学说的影响力,虽然这部书属于遗作,经过后人整理、翻译。不过我们可以假设,这部书是终于作者初衷的。

作者的思维在每个主题中是连贯的,缜密的逻辑让人折服。而同样令人着迷的,又是彭加勒的发散思维。他的思维矩阵不断地在主题内变换,带领读者进入一个个遐思的世界,那些个世界,有些是栩栩如生的,有些虚无缥缈的。但当我们把每个主题联系起来思考,他在整部作品内所要寻找的,也是那个时代甚至直到今天我们的科学家们都在一直寻找的一个统一的和谐理论,这个理论是在审美驱使下,不断地令他一步一步走向另一个更深入的问题。

对于现世,该书最重要的意义自然是启示世人,要不断以辩证思维来看待问题,这是对勒内·笛卡尔、贝特朗·罗素等人思想的一种传承,这种精神是造就现代文明的一种重要要素,要继续发扬。

这本书于1913年写就,快一个世纪了,仍然不褪其色,堪称经典。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

最后的沉思的更多书评

推荐最后的沉思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端