好书

安之*小小
2009-08-20 看过
暑假在家无事,算是翻完了这本书。几个印象,列举如下:

1.作者是个牛人。国内的学者做中国现代文学研究吧,往往视野太窄。有时候这个视野的宽广与否问题还真不在于你读的书是多还是少,而在于人的一个基本的价值标准是否多元以及人的灵气天性是否足够。而且往往塌实的做学问的学者资质平庸,有一些才华的学者又恃才傲物。再加上国内也没有一个很好的学术环境和学术风气,总而言之的有价值的成果不能很高产。而国外的学者呢往往又受意识形态影响比较大,比如美国的一些;或者是对中国的了解毕竟是隔了一层,有时候就显得不是那么的到位,比如日本的一些;又或者是纠结于自己的一套理论有时稍显牵强。而这本书的作者恰好介于以上两种中间,在新加坡以及香港来做这个鲁迅研究,至少在一定程度上避免了国内或者国外学者的一些问题。
2.从书中看不出作者对于鲁迅的感情态度。这个也是比较少见的,有关鲁迅的书看的不是很多,但似乎每一本都带有或多或少的主观感情倾向,或崇敬或欣赏或鄙视或不以为然,而这本书中基本看不出来。作者就完全客观的笔调来写,主要的篇幅都是论证一些事情而不去在价值标准上做任何的评价。且不论夹杂个人感情是好还是不好,至少作者在这方面是颇有独特性的。
3.作者的资料查证非常详实,论证也比较仔细。因为这个选题范围相对比较小,就是左联存在的那几年之间鲁迅与左联以及左联的工作人员之间的各种关系,比如与周扬、徐懋庸、廖沫沙、胡风等人的关系。还有就是那段时间里面一系列论证,比如花边文学的论争和两个口号之争。尤其是对鲁迅与徐懋庸的关系以及鲁迅与胡风的关系都有专门的章节来详细梳理,从他们的第一次交流到第一次见面再到中间的每一次会面和通信以及贯穿其间的各个人之间的关系都查证的十分仔细,整个过程中涉及到这个主题的鲁迅与其他人的通信也都有详细的考证。作者的资料来源大概是两个:一是鲁迅自己和不同人的书信来往,甚至是一些之前没有公开不为人注意的书信作者也有注意到;二是当事人比如说徐懋庸、胡风以及其他当时的人比如曹聚仁、茅盾等人在建国以后的回忆录。不过作者对于后一种资料也就是当事人的回忆录大多持不太相信的态度,毕竟在中国的这样一个环境下像徐懋庸那种就算和鲁迅吵的不可开交的人最后也还是得说自己一直十分尊敬鲁迅先生,实在是假的很。
4.作者的语言不错。最讨厌的是罗嗦了半天看不出说什么的文章,作者语言非常浅显,虽然资料很多也还是做到了逻辑清晰。这点不得不说很可贵。

总而言之,这是一本不错的书。尤其是对于了解左联那段时间和鲁迅相关的事情非常的有好处,推荐一下。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

鲁迅与左联的更多书评

推荐鲁迅与左联的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端