那么,请你极尽嚣张起来

Stain
2009-08-20 看过
关于这本书我大可以大段大段的引用——黑塞像尼采一样让人充满引用的冲动——如果这么做,那可能当哈欠扒开你嘴巴的时候你仍旧没有看到我写的任何一个句子,于是你就会心满意足地要求楼主把标题改成“荒原狼全文”,并暗自庆幸在阅读的时候没有任何杂音跳出来拙劣地指指点点。但是我不准备让你满意。我只打算引用一小段,剩下的都是些自己的扯淡。好,如果你是来看原文的,那可以放心关闭这个窗口了。谢谢。

“市民的生活和感情缺乏那种走极端、不达目的不罢休的人所具有的紧张与强度。只有牺牲自我才能积极的生活。而普通市民最看重的是“自我”(当然只是发育不良的自我)。他牺牲了强度而得到了自我的保持与安全,他收获的不是上帝的狂热,而是良心的安宁,不是喜悦而是满足,不是自由而是舒服,不是致命的炽热而是适宜的温度。”
这就是庸庸碌碌的人们,满足于平凡的缺乏激情的毫无生机的生活,满足于自以为是的庸俗的享乐与安宁,消费着充斥大街小巷的性暗示并沾沾自喜而与此同时甚至从没有过真正的高潮。他们把平庸视为生命的一切真相,他们处处小心谨慎深怕破坏了这虚弱的平衡,因为他们发育不良的心脏早已承受不住一次强有力的搏动,他们的情绪是嗡嗡作响的苍蝇,而婴儿时的啼哭也许是他们一辈子发出的最为嘹亮的声音。他们正是尼采呲牙咧嘴呵斥着要跨过去的人,他们的上帝死气沉沉地耷拉在脖子上,而尼采愤怒地喊着,“我只相信一个跳舞的上帝”。这些人,过去,黑塞叫他们市民,更为与时俱进的称呼为,白领。
那么,你们的力量哪去了?你们的激情哪去了?你们的生命之美哪去了?你们掰着指头计算着股票房价和一切虚无的数字,却从不计算枉费的青春,你们的生命力低着头沉默不语,而生命本该怒放不顾一切。

对于荒原狼而言,死亡是力量之源。他从死亡中汲取力量,想到自己随时可以选择死去,便不再惧怕世上的任何苦难。如果此刻,你自问可以毫无遗憾的死去,那么世界上就没有任何所谓强大的现实可以将你打倒,你可以扬起高傲的下巴,将它当做一场游戏,而你手里正握着游戏的开关。

今天回家的时候赶上一场暴雨,于是伞只能沦为自欺欺人的工具,人们四处躲避着,脸上满是烦躁与焦虑。我们小心地避开雨水,然而雨水还是打湿了衣服,渗进我们的裤子,鞋子,以及情绪。
那么,既然横竖都要淋湿,为什么我们要徒劳地躲避而烦躁?因为包里脆弱的数码产品?这便是我们的欲望。我们愿意淋湿自己,却要保护身外之物。
放下伞吧,也放下无度而平庸的欲望,在雨里奔跑或者放声歌唱吧,忘记周围来自平庸者的目光,酣畅淋漓地淋地拥抱属于你的洗礼吧,从此,世界上没有任何雨水能渗进你的情绪,因为你的生命如此壮丽。

那么你是不是准备好了呢,你是不是已经可以毫无遗憾地死去了呢?如果答案是肯定的,那么,从今天起,请你不要再庸庸碌碌,不要再唯唯诺诺,不要在那欺软怕硬的现实面前低头。请你露出愤怒的牙齿,请你发出恣睢的狂笑,我要看到你藐视一切的下巴,我要听到你振聋发聩的呼喊,请你,极尽嚣张起来吧
荒原狼 荒原狼 8.8分

查看全部28条回复·打开App