叫魂 叫魂 8.7分

如此精致的回应和预言

sub rosa
2009-08-20 看过
厚厚的英文原本让我度过了几个好眠的夜晚,译本却很容易的囫囵吞了下去。当我已经不再是个对叫魂这种所谓神奇的民间习俗好奇的小朋友的时候,我简直对孔飞力怎样在档案馆人员脸色极其难看的八十年代,坚韧不拔的把一档馆地板磨穿的精神,佩服的五体投地。
这书最精彩的部分,是简直可以当作一本预言来读。我们反反复复的告诫自己不可存有历史循环论的侥幸心理。可是看到其成为一种政治手段的凸显,而不是某种不可控的自然神力,还是大大的松了口气。也许我们可以用同样的眼光来审视自己。
对于民众焦虑根源的探究不可避免的笼罩在经济基础改变的语境中,新鲜处在于对大量人群向下层的流动的关注,经济发展-财富积聚-贫富差距,也许他提供的证据并没有那么细致具有说服力,但是即使作为一种猜想也是饶有益处的。
对弘历作为外族统治者的阴暗心理的分析亦是令人拍案,割辫作为政治话语,使得本书超越了人类学的猎奇的华而不实的分析,而是归于对人性的剖析,干了人类学应该干但是没有干的活儿。
29 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端