人生,何尝不是一场流动的盛宴

如果
2009-08-20 看过
“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”——海明威

其实,我想说,人生,又何尝不是一场流动的盛宴呢。

可以说,本书是海明威对年轻时代他最美好时光的一段回忆,从他把自己最后与哈德利的离异归咎于那个可鄙的“引水鱼”把”有钱人“引到了他们的生活中,从而结束了他的这一席盛宴,足可见他对这一时期生活的留恋与怀念。

从圣米歇尔广场到塞纳河畔,从圆顶咖啡屋到丁香园咖啡馆,从巴黎冬天的阳光到期盼春天的到来,一个个朋友翩然而至。我们看到了一个在清贫的生活中勤奋地创作着的海明威,一个对生活充满着无限热爱的幸福的海明威。

我知道,许许多多人都向往着巴黎的浪漫,而我们不也处于这一席盛宴之中吗?相对于漫长的一生,在巴黎的这一段生活定格在海明威的记忆中,然而,他的盛宴仍然继续着、流动着,不仅仅在巴黎。一如我们,在生命的旅途中欣赏着各式的风景,经历着各种的事情,跟我们喜欢的、不喜欢的人打交道......我们是自己人生的主角,同时又充当着他人人生的配角。当我们自己的生命落幕时,这一席盛宴撤去了,而一席席新的盛宴又陆续的开始了,生命周而复始,自然原本如此的。无论是顾影自怜也好,功成名就也好,这场盛宴都是流动的,正如那流动的风景,被车轮抛在身后,留在心底的是美丽的回忆与满怀的感动。

我喜欢这部作品的名字——《流动的盛宴》,在心里轻读它的时候,有柔情、有感动、有伤感,更多的,是深情和敬畏。
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

流动的盛宴的更多书评

推荐流动的盛宴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端