人生四修

天乙贵人·英豪
2009-08-20 看过
这次和王姐一起去上海参加林伟贤老师的课,一上火车我就发现犯了个大错误,晚上已经准备好的一本书却忘带了——我现在有了书瘾,闲着的时候是一刻不能没有书的。

王姐也同样是个“书痴”,不过,她对瓜子也有同样的爱好,在她吃瓜子的时候,我瞥见她包里的书,就随手拿了过来。是本新书,她还没看,胡因梦写的自传《生命的不可思议》。我很少看这样的书,是个女人写的,就有点不屑,心想,无非是些春花秋月、男欢女爱的事情。但还是看了——有书总比没书好。并且,也知道胡因梦曾是李敖女友,《李敖有话说》里提到过胡因梦。我对李敖很感兴趣,爱屋及屋地,也想对她多些了解。

原本也只是想在火车上借以打发时间,没想到却一发不可收拾,丢不下了,一口气看完了。我惊奇地发现,我和她——一个女人——身份地位都有千差万别,却有着极为相近的心路历程。她走过的有些路我还没有走,但我知道我正朝着这个方向。看着书,观察着胡因梦的经历,如同观照自己。她带着我一步步地走向自己的内心,走向本我。

书还没有看完,我立马发短信给红纬,望她买回这本书来看。她正在病房里准备动手术。我想让她趁这个时间看看这本书,她从书中将会读懂我自己。我希望她能从更深层次地理解我。她说她出院后会买了看。我马上又打电话给弟,让他去买了书给她。我只相信当下,当下没做的事,以后做的可能性就很小。

合上书的时候,我也完成了我的心路历程。我看到了人生成长的不同的阶段。活着就是修炼,我把这人生的修炼归为四个阶段:物我修,自我修,无我修,本我修。

一、物我修

我们生来是属灵的,是本我的,然而,我们是生在一个物质的世界,所以,我们就被物质的世界蒙蔽了双眼,而失去了生来就有的灵性,失去了本我。

胡因梦在书中说:“人心是本自具足究竟圆满的,但是文明与文化的扭曲发展,却在人们的心田中种下了四分五裂的理想、教条、禁令、意见和种种观念;人性中的暴力与异化倾向,就是由这些被视为正常的自我制约所孕育成的。”

人们在物欲横流的世界里浮沉。

人们无穷尽地去追求金钱、权利、名誉,好像汽车、房子、爱情就是生活的全部。人们以为得到了这些就拥有了生命的全部,但令他们不解的是,这些物质的东西得到的越多,他们离幸福、快乐越远,他们越空虚,直到有一天他们的身体再也承受不了这些负重时,当他们不得不对这一切说再见时,他们才会问一声:“生活到底是为了什么?”

人世间一切的不幸与痛苦皆源自执着与不舍。执着源自欲求,不舍源自占有。物质的世界无穷大,人类的欲求也无止境,以无止境的欲求追求无穷大的世界,追来追去何时是尽头?

一味追求物我,必定失去自我。当失去自我的时候,就会完全被外在的世界所左右,自我失去的时候,一切的烦、苦、怨、恨就会生起,最终会瓦解掉承载这一切的肉身,生命则进入了下一个轮回。

二、自我修

物我修是向外求,自我修是向内求证。一切以自我为源起,凡事皆归因于“我”。

自我修又分为三修,修身,修心,修灵。修身以求健康,修心以求喜悦,修灵以求开悟。开悟也或叫洞察。修灵即是要打开身心间的通路,打开身心与外在沟通的通路。修灵即明察,明察即辨识,能辨识细微差别为智,能抉择为慧,因此,修灵也即修智慧。

然而,自我也是个无底的黑洞,一味内求,也终难觅得答案,并产生弃世的结果。对外生厌恶,对内生迷茫,于是,便不得不去寻找另一种解脱。

三、无我修

向外向内都无所得时,便自然进入第三种境界,即无我境。

万念皆由心生,心在我身,舍去“我”,万念自灭。念起,皆是因为联系,与父母、与爱人孩子,与亲戚朋友。事不关心,关心则乱。因此,要想心静,斩断联系即可。斩断,换句话可以说是放下。佛里讲禅,禅音译为“禅那”,意为静思,也即抛开世间浮华,而进入精神的另一境界。

曾去拜访一位叫灵空的师傅,请教他:“我想接近佛法,但入口在哪里?”

灵空师傅让我去看看心经,心经看过,果然心中豁然开朗。物我,是以我为中心向外去观照世界,自我是从外界向内观照世界,心经则是引导众人以宇宙观的角度来观照物质与精神,从而进入无我之境。“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦复如是。”当你以宇宙观来观照世界包括自我时,你将看到世界之本像,看到“我”及我之内外之世界间的联系,此时你会发现,时间与空间都不复存在,你已与世界浑然一体,我即是世界,世界即是我。自然,你将不会再执着与不舍。

我本以为,无我就是佛学之全部。你看出家人,出家即脱离物我,剃度即是斩断,禅定即是静思,静思是为了向内求自我,佛学的最高境界就是无我。一部心经,讲述的也就是无我之境。

弘一法师对我影响至远,弘一法师现世中造诣深远,最后却皈依佛门,与世隔断,过起了苦行僧的生活。弘一法师之生平,成为我之想往,然而心中也存有一分疑惑,疑惑就是:如果全人类都走了这条路,世界将会怎样?好像结果并不是佛祖之本意。

胡因梦在《生命的不可思议》书中谈到:“然而进一步地深思之下,你会发现自尊心、面子、独特性、金钱、房子或幸福,基本上都只是我们认同的外在象征罢了。我们被这些外在象征内化成了自我的一部分,因而认定自我受到了伤害。如果真相是宇宙里根本没有一个所谓的我,那么还会有所谓的伤害吗?”

四、本我修

朋友们总会问我:“你信佛吗?”我笑笑,无言以对,因为,也会有朋友问我:“你信基督吗?”我自己也不清楚我信的是什么。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”其实,儒、释、道、基督本为一家,只是从不同的角度去观察同一个世界,因此,为什么非要给自己画个圈,站在一个位置看这个世界呢?

本我,就是真正的我的本像。是从宏观至微观,由内至外地体察自我,不仅仅是观照,更是体验。物我,自我,无我是从不同的视角观照自我,三我合一即是本我。就像是看山,从四周看,从上往下看,再到山的物质的解构,得到的,就是山的真貌。

我在思考,物我,自我,无我,本我之间的修炼有无先后之分呢?有无阶段性?是修了物我后才能修自我?然后是无我,本我?还是有其他的联系呢?是什么样的联系呢?结果我发现,四修是同时进行的,只是在不同的时期人们有不同的侧重。物我、自我、无我三我合一即本我。缺一都不能形成我之本像。

人有两种属性,即社会性与个体性。人生活在社会中,人是社会的产物,人又有独立的生命的特性。人的社会性在“我”身上体现出来即是物我,个体性在“我”体现出来就是自我。物我追求的是社会的肯定,自我追求的是对自身的认知。要得到社会的肯定,就要有一定的成就,对自身的认知,也即是潜能的开发。在追求物我与自我之间,要适时地放下,也即无我,无我调和物我与自我,使得两者平衡。无我放大心量,心量生大爱,心有大爱,物我与自我也随之提升。物我,自我,本我三者平衡,修至至高,本我自现。

听李明智的课,他谈到,在这一年里,他最大的收获就是明白了“不同角色转换的重要性”。他所说的角色的转换,一部分来讲,就是物我、自我、无我间的转换。当物我过于膨胀时,就转向自我,自我过于膨胀时,就转向无我,能自由转换于物我、自我、无我之间即是本我。

灵空师傅还谈到,整个佛学里讲了五大关系:人与宇宙的关系,人与自然的关系,人与社会的关系,人与他人的关系,人与自我的关系。这五种关系参透了,也就参透了整个佛法。我对佛法了解还不是甚多,如果真如灵空师傅所讲,那我一定在这一方面再加修炼。佛法之大,其实已经包含了四我。

最后,用胡因梦的一段话来结束这次“生命之旅”:“人的存在最重要的一件事就是进行这一生一世中的自我探索——从最原始、最粗糙的物化次元,一层一层地转向愈来愈精致的身体、心智、灵魂与灵性的高等次元。”

查看更多回应(12)

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列