荐!

庞二哥
2009-08-20 看过
“凌晨三点写完最后一个字,我感受到从来没有过的快意和兴奋,我迫切地需要与人分享这一切!这是我写作十年从来没有过的体验。”
——这是书面套封处作家王跃文写的一段话。
而我,在读完这本书之后,也迫切地想把它推荐给大家,和大家一起来分享这本书。
按说,一部官场小说本没有什么太多让人期待的地方,无非就是官僚、腐败、权钱交易、正面人物的大义凛然、普通百姓的不服输,等等。王跃文的这本书也涉及到了上述套路中的一部分,然而,王跃文到底是大家,他自有他的一套方法。在这本书里,主人公既不是什么正义凛然的党员、亦非将告状进行到底的受苦老百姓,而是一个县委办公室主任——他首先是官,但却又不是大官,县委书记的命令他要不折不扣的执行,哪怕是去伤天害理;然而他又不是坏人,他有自己的良知和责任感,从头到尾他都是一个相对比较正面的形象,就连受了难的人物也说“李济运是好人”。可是好人在官场就会有无奈,王跃文就是通过李济运的这些无奈来写官员层面的心理,于是很多在老百姓看来很不合理的事情在李济运这里就变成了非做不可的事情——比如“网尸”和“截访”。
其实关于“网尸”那一段,我个人有非常深的感触,我们这个乡的学生参加社会劳动集体农药中毒,先是官方媒体发了一个“四平八稳”的通报掩盖事实,对中毒的学生也是一拖二堵,不让去省里和北京去看病。后来我在我的博客里发了一篇文章,之后就有一个“三毛党”跟帖说些“正面”的话,却引起了大家的公愤。后来我因为个人的原因删除了那篇博文,再碰到熟人就会问我:“你的帖子被哪级政府删的?”
扯远了。再回来说《苍黄》,以往的官场小说有一个套路:地方恶势力欺压百姓,官员是他们的保护伞,百姓最后找到了一个说理的地方讨回正义。但王跃文没有这么干,他的这本书里的受害者同样也是官员——有很优秀的也有本身就不怎么样的,而“迫害”他的却是更大的官,而最为可悲的却是,迫害他们的官员倒了,可他们却依然没有翻身。
小说的中段给人以很大的希望,可是王跃文笔锋一转,又把情节推向更深的山谷。所以不能不说王跃文是匠心独运。
小说的行文也很有风格,小说似乎一直都在叙述,几乎没有发过空论,更没有“中国的老百姓是最可爱的”这类抒情,可以说小说几乎没有废话,这在如今这样的环境下其实是很难得的。但小说的语言却是朴而不拙,有一种说不出的吸引力,但你却说不出吸引力到底在哪里。可能这就是大家的魅力吧。
可能大家也注意到,我的这篇书评一直纠缠于小说的技术层面,对小说的内容并没有太多的议论,其实,关于官场也没有什么好议论的,本来我想过给这本书定位为“中国基层官场的百科全书”,但后来我却发觉并没有这么简单。我觉得关于内容也无须说太多,因为精彩的故事本身就是需要大家自己去解读。我用最快的时间读完了这部小说,感觉到的却是这部封面很平淡的小说的内容却应了我刚刚读完的另一本小说的封面主打词:惊悚、震憾!
很可怕,但很过瘾。
推荐!
苍黄 苍黄 8.0分