关于爱和责任

matilda
2009-08-20 看过
我在我妈妈四十一岁的时候才出生。
我现在对小的时候,真的没有什么记忆,只记得,妈妈总是很凶,很辛苦……
我们好像也不像别的母女那样亲,会经常一起逛街,聊天……
然后我慢慢长大,中间也有叛逆,和不懂事,然后考上大学,研究生,在北京定居下来……
在我29岁的时候,我妈妈70岁了

去年,妈妈来北京住了半年,不是因为她需要照顾,而是因为我需要照顾,因为那时候,我失恋了
这是在我17岁离开家读大学以来,第一次我们朝夕相处那么久
开始会有磨合啊,周末我不会再天天出去疯,晚饭也必须吃得很规律
我给我妈妈买的衣服,她还是一如既往的不喜欢
然后,我们就一起逛街了,还是主要是给她买衣服,很麻烦,把商场从上逛到下,也不一定有她合意的衣服,有的她可能觉得太贵,有的是真的太土……
后来我渐渐发胖,脸上也有了笑容,妈妈就回家了

再一次证实那个很早就知道的事实:妈妈永远是我的依靠,不管我多大

其实在我活着的这29年里,我没有经历过真正亲人的离别
很多离别在我出生之前就过去了
但是我也知道,也许在我很年轻的时候,我会经历最致命的离别
所以我一直没有安全感,一直会很害怕

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

申请到<deaf sentence>,很开心,开始以为是本让我笑的书,因为那段时间,太需要笑容

其实真正让人觉得笑的地方也没多少,我记得有几处让我心领神会的笑了笑,但是我现在想不起来了啊,所以说读书笔记很重要,呵呵。不过那个蜡把耳朵眼给封住那段,是真的很搞笑。真是有点缺德哈,当事人是崩溃死了的。

David写书的时候会经常第一人称和第三人称变换。对于我来说,更喜欢看第三人称的小说。他描写圣诞节晚会,他为了掩饰听不见这个事实而搞出的那许多事,用的第三人称,真是让人觉得,这个Desmond,又可爱又无奈。其实很多时候,我也会搞出这样的事情。因为赫然发现自己的过失,而忘记那些其实也许可能可以补救的简单的措施,反而拼命想去掩饰。然后搞出更大的事。

开始Alex出现,我也跟Desmond一样,揣测着各种可能,不过后来知道,有些人,其实是没有太特别的历史的原因,就会来到你的生活。不过归根结底,她只是Desmond的插曲。人生中,我们也会做很多次别人的插曲,尽量别去做太坏的插曲了。
主题还是他自己的家庭生活,Fred,儿女,前妻的回忆,还有爸爸。
Fred和他的日常生活,其实真的就是平常的日常生活,但是当他描述看到奥斯丁监狱,只想和Fred分享的时候,我明白,这就是爱。两人要一起生活,必须互相包容,还得有爱。

最让我感动的还是无数次他描述和他爸爸的关系。
有段他描述他看到他爸爸的生活,感到特别无助和无奈,我想到了我的妈妈。我的妈妈年纪也很大了,也很固执,和节约,什么都想为我留下来。突然之间很想妈妈,下城铁之后,马上打电话回了家。。。。。。
后来,他爸爸开始住院,他努力想为他爸爸做些什么。我觉得,我也开始很有力量,去承担可能来临的一切事情。

至于这本书一直在强调的deaf,对于我来说倒真的没有太多感触和共鸣。我只是,上下班能不听音乐不再听,要听也要把音量放得很小。每个人最后都会聋的,我们还是尽量把时间拖得越后越好吧

读一本书,最大的益处莫过于获得力量吧。这本书,我获得很多
Deaf Sentence Deaf Sentence 8.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Deaf Sentence的更多书评