六个优点

Out Man
2009-08-20 看过
1. 翻译的质量非常高
有点出乎意料之外,一本计算机专业书籍可以被翻译得这么流畅。当然这和本书的题材以及原作者的写作功力也是分不开的。

2. 故事中的寓意
尤其是在书的前半部分,作者讲的几个故事和事例,都恰如其分地解释了想要叙述的专业知识。石头汤煮青蛙、曳光弹、大楼的破窗户,等等。这些故事给人的印象深刻,同时也就记住那些知识了。

3. 没有让人头痛的大段程序
非常讨厌一些国内作者使用整页整页的程序(很多时候甚至是不正确的程序),来给书增肥,赚取稿费。与之相反,很多国外的经典计算机书籍都使用尽可能简短的程序,既方便读者阅读,也容易表达重点。尤其本书几乎没有使用代码,少见的一些程序实例也都只使用了基本的语法结构,这就不会给不同领域的程序员造成理解上的障碍。

4. 前后呼应
作者在阐述的观点,都是互相辅助和佐证的,就像作者在书中提到的一个观点“在正确的基础上做的事情才是正确的。”本书的众多观点初看起来有些杂乱,多亏了作者在文中不断地承前启后,在每个小节最末,更是给出关联的章节,使知识成为一个完整的体系。

5. 高效的练习
每节最后都给出了一些题目,不但题目出得不错,解答更是值得称赞。
在很多解答中,作者并不只给出明确的是非,而是花费笔墨列举一些实际情形,说明在不同的情况下应该有不同的答案。

6. 干净的排版
目录简明,章节划分清晰、规格一致,内容重点突出,字体美观,恰到好处的留白。一本优秀的专业读物,首先应该是一本制作优秀的读物。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

程序员修炼之道的更多书评

推荐程序员修炼之道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端