去马耳他。

岸边露伴一动不
2009-08-20 看过
马耳他
马耳他,到底是一个怎样的地方呢。

在村上春树的《奇鸟行状录》里面,一个名叫加纳的女子,从事就身体的构成提供咨询的工作,也研究对身体有作用的水。在马耳他待了三年。回来日本后,就取名为加纳马耳他。她的出现,是因为寻找一只名叫绵谷·升的猫。她说失踪的原因大概与所在地的水流变化有关。

马耳他岛有一个地方的水称为神秘之水。水带不走。如果换个地方,水就完全失效。她在那里住了三年,在山脚下一个小村子里,种菜、学织布。每天都去泉边喝水。

《王国仙女座高台》。吉本芭娜娜40岁时的作品。依然描写少女生命,神秘、通灵及死亡的存在更接近于自然,行云流水。书中在山上生活一辈子的祖母,在某天突然对[我]说,“有个六十二岁的日本网友在马耳他岛,他太太已经去世五年,他邀我过去跟他一起住”。

祖母带过去马耳他的,有一株名叫龙神木的仙人掌。它本来十五年来从不开花,是在祖父死后而祖母一心向死却不愿选择自杀而以不食不眠的方式慢慢接近死亡时,在某天深夜突然开了三、四朵脸庞一样大的雪白花朵。这也是祖母与仙人掌彼此联系上的开始。

而马耳他,是那种不被破坏,拥有原始的自然生长力的地方。

2006-06-27 23:56:53
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

王國Vol.1:仙女座高台的更多书评

推荐王國Vol.1:仙女座高台的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端