我的鱼丽之宴

仁因因
2009-08-20 看过
          不久前在朋友的博客上第一次看到木心先生的名字,对他有了初步的勾勒,朋友的文章上提到木心的九月初九非常适合旅居时读,想来找出在旅途中看必戚戚然焉。

木心木心,你到底是谁?我不断的问自己也惶惑的问别人,我要找到你。于是人的辨别意识开始作怪,我屏闭掉其他人找木心,就这样,居然忘记了老师要我们借《诗经》,呵呵,众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处!原来他和《诗经》裹在一个架子上,薄薄的小册子,每一本都是簇新的,深蓝色的皮子简洁明了的露出《鱼丽之宴》,略略翻了翻,原来是一本“答问客”的某些选篇,虽然有些失望,不是那本《九月初九》,但还好找到了一本“你”的书,我在心里悄悄的和木心说着话,抱着它回到宿舍。

为什么叫《鱼丽之宴》?这么好听而又古怪的名字,象是一盘菜,又是一展席,也许翻开它,会是扑面而来的鱼腥亦或者是正经八百的排场。呵呵,光看见这四个字,我便想将其占为己有,我的鱼丽之宴,是的,我的。

自己胡思乱想完,木心先生在扉页告诉了我名字的由来,这些选篇,话题虽只限于文学,艺术,因为也自有一番纷繁,故美其名曰“鱼丽”,如此则原想叙叙人生上的利钝成败,结果变成了一场酒酣耳热的飨宴。

说感想之前我想先声明,这本小册子对我来说,太深了,我只能叹其深邃而述其浅薄了。

我是无力评论他的,只能轻轻地触碰,缓缓地感受,他的文字就像是一股轻灵的泉水,温和地滋养着我,身浸其中,我竟然真的是不能言语当中妙处。只能默默地念,那些智达而又柔软的文字:

“浅浅的知识比无知更使人栗六不安。深深的知识使人安定,我们无非是落在这样的一片浅浅深深之中。”是,现在的我就处在浅浅的知识层面上,既怕在高人面前出糗,也怕在老师面前故作高深,而实际上呢,唯一只有你自己没有看见自己的单薄的影子。

“时间是铅笔,在我心版上写许多字。时间是橡皮,把字揩去了。那拿铅笔又拿橡皮的手,是谁的手?谁的手。”这首小诗是木心先生幼年时期做的,他提这首小诗,是因为其实抗日战争时期的他也很疑惑,到底要不要继续下去?容不得多想,木心先生一路跌跌撞撞的坚持了下来。当然凭着初生的牛犊不怕虎的劲头,面对上帝对先生的挖苦与警告,走了下来。

“像对待书一样地对待人,像对待人一样对待书,我是这样学习的。”是啊,先生是这样学习的,所以我以后也要象这样学习,即使未来多曲折,我也不会弃“学习”而去。

头昏脑涨的将“正餐”吃完,那么附录的战后嘉年华则是一道甜点。我在《战后嘉年华》中再三感叹“我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成”。我们在生活中,都是一个个饮食男女,我们吃着喝着,丝毫不觉吃完喝完我们一无所有,我们总是看不透吃喝玩乐的生命,因此在次之前,也总是毫不疲倦的孜孜追寻,我们吃进去的是虚无,临走时还是一身虚无。
鱼丽之宴 鱼丽之宴 8.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应