中医精神的演绎

听候清退旧精魂
2009-08-20 看过
旧精魂按:我震撼了;马大姐的血脉中流淌着我国国粹---中医精神;大概得益于大量的当归注射液。

和其它有文化,智商中上,受过良好逻辑思维训练的同学不同,我认为中医是有价值的。而且是物种进化高度的价值。试想如今这个年代,因为物质生活水平的提高,西医药的进一步完善,国人不论智抑或愚,贤抑不肖,寿命都逐年延长,我国社会老龄化倾向日益严重。假如不是中医及中医精神“该出手时就出手”,除掉人口中较愚昧的成分,后果不堪设想。

具权威机构计算,中医通过使中老年愚民“被自杀”,大大提升了70岁以上人群---我国人口中成长最快的年龄段---的平均智商,而对整个中国人口的平均智商的贡献高达4个点。

年轻的朋友,千万不要小看这四个点:它决定性地将我中华公民智商提到了日本人之上!谁让他们没有中医呢?

所以东京今年的第一畅销书是《假如我们相信汉医》。其作者神葵志司接受《环球日报》采访时指出,只要30%的日本人信中医,日本的老龄化问题即自动解决,而且日本人将重新变得比中国人聪明。

所以纽约时报当前的第一畅销书是,“The Herbal Way to Keep World Supremacy: Inject Poison Ivy In Your Vein!”。作者 Jasmine Hooker指出,只要40%的美国 Baby Boomers 一代人信中医,疯长的医疗费用就将得到控制,奥巴马的医保改革就将没有必要。

中医精神不死!

[ZT] 荒谬的《不生病的智慧》

作者:ppcg

今天无意中看到这本书,感觉太荒谬了,而且这本书最近还很火爆,甚至作者马悦凌还上CCTV讲座,希望大家多多批判一下这本书。

《不生病的智慧》,这是一本相当荒谬的书,里面很多的观点,甚至不需要懂得医学知识,只凭常识就可以判断是对是错。

这本书是围绕着“气、血”这个观点来展来的,而里面所举的例子,却很多很多实际上与“气血”关系不大或者说不是“气血”足就不会这样的。

气是玄而又玄的东西,这里就不谈了。

而血则是作者认为是她的食疗理论中的核心内容,但这本书里关于血与疾病的分析却简单的令人发笑,在作者看来各种疾病都是器官供血不足引起的,而关于这个则更多的只是以供血是否足够来描述的,很多疾病大家都知道并不是供血是否正常的问题,而是涉及很多复杂的因素。而即使是供血不足,原因一般也不是摄入不当引起的,因此更谈不上通过食疗来解决。

而里面关于食疗的说法则更加荒谬,很多食物只有经过胃消化分解成小分子物质才会被人体吸收,而这些小分子物质可以分成氨基酸、蛋白蛋、糖、脂肪等,绝大多数的食物经过人体消化吸引后只有各种营养成分的含量不同,并没有这本书说的这么玄而又玄。

更夸张的是作者认为最佳的“补血”方法,是直接将当归注射液往“经络、穴位、反射区”直接注射!在后面还详细的描述了她自己注射当归注射液的疗效,及她帮她母亲和他人注射后的种种神奇效果,在中药注射液在卫生部不断叫停之下,作者居然认为直接朝“经络、穴位、反射区”直接注射是立竿见影的方法!这简直是教唆他人自杀啊!

而后面的生吃泥鳅法则更像天方夜谭,连肝炎肝硬化患者也可以通过这种方法+食疗解决!呵呵,中国几千万的乙肝患者岂不是都有救了?

这还不算什么,还有更厉害的土豆疗法,消炎消肿不算什么,风湿关节痛不算什么,甲状腺囊肿不算什么,请看这个:“胃溃疡、胃癌、食道癌也可用土豆来治疗。用生土豆榨成汁让病人喝,可治疗胃溃疡、胃癌、食道癌。胃溃疡、胃癌的患者应空腹时喝,只喝几口就可以了。食道癌的病人要躺在床上,慢慢地将土豆汁咽下,连咽几口就行了,让整个食道都布满土豆汁,每天2~3次,喝1~2个星期就可以明显地给局部溃疡、癌变的部位消炎、消肿、止痛。”

这么伟大的发现为何不见医学专家们研究讨论,为何还不颁发诺贝尔奖给作者活观音马悦凌啊。

而从这本书里关于一些疾病中有关医生处理意见来看,可见作者对现代医学了解不多,里面的医生处理意见更像是作者自己编造出来的,比如这段:

“我先天不足,2岁多时又患上了腮腺炎,还因为治疗不及时而染上了免疫性疾病——肾小球肾炎,导致血尿。当时医生准备用激素治疗,母亲坚决反对。她四处寻找偏方,最后找到一种叫“土牛膝”的草药,用它的根煮水给我喝,很快就控制住了血尿。”

事实上肾小球肾炎不需要用激素治疗,需要用激素治疗的是肾病综合征。

上述种种谬误,无法一一列举。该书作者利用自身所学之初级医学知识,打着宣传健康的旗号,提出了种种错误医学理论。虽不致立刻致人生命危险,却仍旧导致信奉其歪理邪说的真正有病的患者贻误治疗时机。

最后再次希望有更多人来批判一下这本书,以免更多人受骗。

查看全部31条回复·打开App

不生病的智慧的更多书评