我要这天,再遮不住我眼

傻猪
2009-08-20 看过
我要这天,再遮不住我眼;
要这地,再埋不了我心;
要这众生,都明白我意;
要那诸佛,都烟消云散!

这是今何在的《悟空传》里的经典句子,也是我看完《大风水师》之后最直接的感受。手术之后,伤口愈合不好,于是平躺在床上用小P看完了全书。
作者的文笔与写《笔记》的三叔和《吹灯》的霸唱相比的确逊色许多,故事的曲折离奇之处更是连《茅山后裔》都比不了,但与上述三部故事相比,本书的立意却貌似高了许多。
虽然这是一部宣扬所谓风水文化的书,但在我看来,这更是一部讲述追求自由。讲述自由与责任的关系的故事。
人都有自己的生辰八字,其所含的意义有多大,在我自己看来不一定会有书中所说的那么神奇,这正是老话所说的“信则有”,风水之说有多神奇,更是在乎于一念之间。网上盛传本书是本伪风水之作,而我相信作者是位真正的风水师,甚至相信他在书中所写的“江相派”所为可能就是他之所为,正如书中所表达的,他以世人的相信为业,就象绿娇娇对李小雯,自己不求谁也帮不到你,而求正是命运的一种。因此,对此种与中华文明故老相传数千载的传统之一,并非我评论的重点。
我是一个贪玩的人,从来所思所想不过是玩得如何快乐,本书的阅读过程正可以称为是个快乐的过程。以一位朋友的观点而言,这又一部很娱乐的书,但在娱乐的书里写出一份主题,倒真是一件很不错的事情,特别是在现在众多网络小说中能做到我们自小写作时就被教育的有“中心思想”的这件事,还真不是一件容易的事情,特别是在故事情节能自圆其说的基础上。
作者一定很喜欢孙大圣,书中第一个真正放弃八字追求真我,且将我命在我不在天”这句话宣之于口的孙存真其元神正是“大圣”之形。虽然他最后因情而入佛门,以清规界律管束自我的情天幻海,但这也是他自由追求的结果,而非命运的安排。
在所有的中国古典小说中,只有这位石猴是真正追求自由的人,天生天养,石中所出,自然也就没有天理伦常之限,而后脱胎于《西游记》的《大话西游》以及小说《悟空传》电影《情癫大圣》皆表现出了这种对自由的追求与向往。
《大风水师》中其实有两位主角,一位是绿娇娇,她代表了对自由的追求,她的所有行为正是对命运的安排的挣扎求存,以及最终顿悟对自由的无上追求,而丈夫杰克生长在没有八字文化的美国,他相信的是《独立宣言》里的“人人生而平等”,相信遇到他给绿娇娇的影响是非常之大的。而主角娇娇在放弃八字后自毁祖坟火葬亲人的行为在中国人看来的确是大逆不道,但也正反映出她追求自由的决心之大。而结局时她与杰克去往自由的新天地也是作者对这种追求的所谓解决之道。
另一位主角则是安龙儿,则代表了责任的重要,其他书中一开始已经表明一个人的八字若是没有时辰是无法掌握的,因此,他应该是书中一开始就可以自己掌握与选择命运的人,他的命甚至连他自己都算不出来,所以他的选择也就成为了真正的自主选择。他可以选择背坏伦常,选择逆天而为。从学到斩龙法的那一时刻,他就明白了自己的命运,也就是他所背负的责任。他完全可以选择与心爱的人在一起,以绿娇娇天不怕地不怕的性格,最终与安龙儿在一起也不是没有可能的,而他最终选择了责任,并最终完成这种责任。
另外书中还有形态各异的爱情,绿娇娇与杰克之间的自由之爱,李小雯对杰克的感恩之爱,安龙儿对绿娇娇的依赖之爱,顾思文和蔡月之间的成长之爱,还有阿图格格的终情之爱,形形色色却都各有其特色。
以上种种,让我不得不说,这的确是一部好书,直接导致的后果是我决定买一套实体书。
5 有用
3 没用
斩龙 I 斩龙 I 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

斩龙 I的更多书评

推荐斩龙 I的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端