浮沉:有灵魂的职场小说

一味
2009-08-20 看过

金融危机、裁员减薪、大学生就业难……职场中和职场边上人人自危,四处求取真经度过难关,职场小说成了人们首选的准教科书。在这样的大背景下,《杜拉拉升职记》热潮不减,不仅在各大畅销榜高居不下,而且陆续被改编成话剧和电影。《杜拉拉升职记》的成功给图书市场注入了一剂强心针,《杜拉拉2华年似水》、《浮沉》、《丁约翰的打拼》等职场小说纷纷登上了书店的推荐书目,毫无疑问,职场小说将在2009年持续火热。

职场小说热潮的序曲始于描写软件销售行业的《圈子圈套》系列,出版数年来依旧畅销。《圈子圈套》的作者王强从清华大学毕业后,曾经做过两个国际知名软件厂商的中国区总经理,小说在“打单”和“跳槽”这样两个IT外企关键词背景下展开,将自己多年丰富的销售和管理经验融合在引人入胜的故事情节中娓娓道来。书名中“圈子”、“圈套”二词,让资深或还不够资深的从业者一看便知其义,并因其点中IT产业和市场的潜规则而对小说产生高度的认可和深深的共鸣。后来类似主题的《输赢》、《浮沉》等也迅速火遍大江南北。
标志着职场小说热潮真正形成的是书写外企HR职业的《杜拉拉升职记》大获成功。2008年底销售突破100万册,创造了一个小说市场新的神话。《杜拉拉升职记》的热销标志着职场小说终成气候,确立为一个独立的小说类型。

2008年,博集天卷图书公司在职场小说领域大显身手,除了《杜拉拉升职记》之外,还成功策划出版了《浮沉》。这两本书都出于女性作者之手,都有着女作者特有的委婉和细腻,同样描写的是外企职场,并穿插了精彩的爱情故事,她们的读者群有很大的重合。《杜拉拉升职记》被誉为“中国白领必读的职场修炼小说”,而《浮沉》被誉为“最激励人心的职场生存小说”。“生存”一词给人以紧迫感,包含挣扎、艰难的意思,更符合当今的职场现实。同时书中所传达出的勇往直前永不言败的精神,是对现实生活中的白领的一种鼓舞和鞭策。崔曼莉08年4月接受和讯网视频专访时也提到:“我们在遇到各种问题的时候,要积极面对,不要消极,不要觉得不可逾越,勇气是非常重要的。怎么有面对困难解决问题的勇气,而且在勇气前提之下要有智慧,第一是向周围的人去学习一些解决的技巧,向周围人去请教,第二自己要不断地去解决,这对大家在职场发展,必须有勇气有智慧,眼泪没有用,要有勇有谋才行。”

除了立意上《浮沉》比已有的职场小说更新颖外,还有一点不得不提,那就是它的文学价值。统观崔曼莉的文字,不论是《浮沉》里的乔莉,还是《最爱》里的乔英伦,或者《琉璃时代》里的凤仪,我们看到的都是一个个冷静、理性、积极向上的女性形象,她们独立而不失女儿本色,她们冷静却又胸怀炽烈如火的情感,她们代表了一种理性的生活态度,那就是永远将命运掌握在自己手中。而《浮沉》所要表达的核心价值也正在于此。作家出版社社长何建明高度评价崔曼莉为“有望成为张爱玲式的作家”。

只要有职场,就有职场小说生存的空间。但作为个体而言,要想具有更长久的生命力,仅仅满足于励志和实用是不够的,它还要有内涵、有精神价值,简而言之,只有有灵魂的作品,才能真正做到长销不衰。
4 有用
1 没用
浮沉 浮沉 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

浮沉的更多书评

推荐浮沉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端