希望这样的黑道故事越来越少

啸风
2009-08-20 看过
       因生活节奏的关系,数次分段读完《打拼:六兄弟的血色往事》第一部。读的过程中视点之外的思绪起起落落,读完之后同样犹豫再三,拿不准评论的入手角度。
    从内容上说,在戏说、玄幻、虚构军旅、讲坛、盗墓等阅读热点之后,黑帮类的题材或许会成为下一个一纸风行的热点。
这个角度看,这部作品从内容的丰富细致上,确实是到目前为止我读过的好作品。
    但从公共道德的角度看,这样的内容不同的读者看后肯定会有不同的理解,即使同是青少年,会有引以为戒的,也肯定会有奉为指引的(正如作品中主角及六兄弟黑道起步时,系列电影《蛊惑仔》及其中B哥的形象作用一样)。
    善恶一念间,作品最后的社会意义及功过,也就在读后从善与从恶的比例如何。
    这一点,不是作者写作的主观愿望和写作的客观能力所能决定的。他只是打开了一个故事盒,里面飞出的是魔鬼还是天使,或许全看阅读者的造化了。
    放下了良心负担,再来谈这本书,就相对轻松了很多。

首先,我想说的是体裁选择。
    这种第一人称的写法,并未比其他方式带来更多的真实感,反倒给顺序记叙的方式提供了便利,使其更象一个退役江湖大佬的忏悔回忆录。
    问题是,人们去看回忆录,往往都是在人比书出名的情况下,才会按图索骥的去书中查找形成此名人而非彼名人的性格、命运的各种细节,如此这样,内容越繁杂、事件越多、人物越乱,则读者按各自需求去追索的兴趣和细节也就越多。
    而对无名人士来说,按回忆录的模式写作,即使过程再曲折,一旦漫长,难免让读者产生阅读疲劳,恐怕就费力不讨好了。
    所以,如果按小说、传奇、故事的题材来写,同等写作能力的情况下,阅读效果应该更好。
    但往往,自述式的题材,确是最容易上手的写法。

其次是情节的节奏安排,按时间顺序,书中共安排了智取大脑壳、元宵枪击案以及绑架保长和罗佬夜袭等大大小小的数次黑帮械斗,另穿插了诸如跑路经历、收保护费、黑社会与商人勾结办厂等诸多场景。可以说内容是很丰富的。
    从开始的意气用事,到慢慢地发现并主动去让自己的打拼有更多的经济利益、帮派均衡结果,表面的血红已经难掩背后的金黄黑白。
    把这么多的内容按时间顺序排列,还要张弛有度,产生阅读的跌宕感,可以说作者在这方面是下了功夫的,效果也是不错的。

而在人物描写上,缺显露出作者写作能力上的薄弱。
    第一主角“我”的黑道成长经历,特别是心理变化,是作者着力去表现的。但在这样的表现过程中,几乎每到一个重要关头,都会直接出现心理感受的叙述,以及对未来结果的事先预告,人物对话、动作的描写在这里只是陪衬,难免让读者产生看默片旁白字幕一样的感受,极大的降低了故事本身的感染力以及对人物性格发展的震撼。
    其他人物,如三哥、明哥,甚至只段落出现的缺牙齿、癞子张,因为少了这样的内心旁白描述,仅仅靠行为、语言来表现后,其性格反倒更鲜明、更容易让人记住。

再要评论的,是作者表现出对黑道事物的主观观点。
    在入道的青少年心理接受逻辑及社会环境的评价上,虽然着墨不多,但几乎都是警句一样的准确定语,可以看出作者身同感受的深刻认识。
    但在人物行为描述的过程中,或许是为了延续故事发展的合理性吧,再很少出现周遭环境对其行为的深刻描写。这无疑在增加人物行为的英雄色彩的同时,淡漠了其行为对社会价值的损害,而这个损害在书的开头,作者就很多角色用过来人的警示语句做过铺垫,因此难免有前功尽弃的矛盾。
   这六兄弟的道路起点,是他们自身性格中确定一点(兄弟情谊)不计其他(家庭责任、社会道德,等等)的特点所决定的。对这些青年在大砍大杀不断突破当地当时黑道规矩的时候,总是单调的重复同样的理由,而缺乏渐变的、不同的影响因素的丰富细节描写。而这些细节的缺失,正是本书或许能成为畅销书,但难臻上品的遗憾点。
    或许,这也是“性格决定命运、细节决定成败”对书中角色和本书品格成色的一种巧合描述。
    毕竟,这只是这部书的第一卷,后面应该还有更精彩的故事。
    所以,我同样期待,随着作者写作技巧的更加熟练,我们能看到更多期待的故事——当然,是作为另类故事去看的,是为了警示后人,让这样的黑道故事越来越少。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

打拼:六兄弟的血色往事1的更多书评