温柔的慈悲

秋季
2009-08-20 看过
看克里希那穆提的东西,总觉得有一种过于通透的犀利。那样锐利的慈悲,总会直击读者的心脏,虽一时难以接受,却不得不承认,他所道出的正是人类当前社会所面临的一些问题,诸如战争、浮躁、对物欲的追求,等等。

而在《最后的日记》里,却让人很欣喜地发现了一个不一样的克里希那穆提,一个带着温柔的慈悲看待这个世界的智者。他的视角依然独到,他的思考依然深刻,他的关怀依然广博,但是他的语言已不再那样的锐利。他用一种平和的叙述方式,缓缓道出人生的真谛。

《最后的日记》是克里希那穆提的垂暮之作,年届高龄的他已无法握笔,不得不选择用录音的形式,记录下自己对这个世界的最后感悟。在可能的情况下,他都迎着朝露或者伴着晚霞,去山上散步。他近距离地观察大自然中的万物,与它们融为一体,体悟它们的生存哲学。在那个远离喧嚣世俗、熙攘人群和世间丑陋交易的山谷里,橘树含苞待放,花香弥漫。在这份静谧之外,存在着一个追名逐利的世界,在那个世界里,浮华欣欣向荣,金钱成为生命的重中之重,而金钱之外的一切不幸,也摩拳擦掌地跃跃欲试。

在这些水乳交融的观察体悟中,克里希那穆提用一种诗意的语言,细致地描摹着山川的壮美、大海的深情以及林间暮霭的朦胧忧伤。在他的描述下,你甚至可以闻见林间的花香,看见那些橘树和阴影构成的绝美画面,听见晨间小鸟清脆的鸣叫。而在这些美妙的观察与倾听之后,他缓缓地提出自己的深刻见解,关于思想,关于生死,关于人与人的关系,关于人与自然的和谐,等等。

在《最后的日记》里,克里希那穆提还虚构了一位来访者。这位来访者带着沉重的疑问,神情忧伤,郁郁寡欢。他通常在早晨来访,与克里希那穆提一起喝茶聊天,共同探讨那些困扰他的问题。起初,他只是疑惑人为什么要思考,思考与生活到底有何关系。后来,随着他拜访次数的增加,俩人交谈的深入,他开始谈及各种故事,包括逝去的妻子与孩子、各种形式的杀戮、自我的实现等。变化是明显的,他开始变得平和而沉稳,对于生死的思考也愈见豁然。

克里希那穆提用其温柔的慈悲,指引着自己及读者一步一步走入自我的内心世界,窥探其深层次的需求,进而实现自我的满足和价值的增长。《最后的日记》并不是一本适合一气呵成地看完的书,而是一本适合信手拈来、随意翻阅的作品。无论是在心浮气躁还是宁心静气的时候,翻开这本带着大师体温的最后感悟,都会在里面找到适合自己的片段。那样的感觉,就如在一片夜色茫茫的深海之上,寻到一座散发着温暖柔光的明灯。

查看全部11条回复·打开App

最后的日记的更多书评