世界不一定非这样不可

2009-08-20 看过
      前几天读了一本科幻小说集,《你一生的故事》,当时写日记说,这本书“简直开启了一扇窗”,有人留言说,让我详细说说这个。
    所谓开窗的言论,是当时偶然想到“上帝关上了一道门,必然会替你开一扇窗”的说法。当然上帝并没有关上我的什么门,如果非要说关上的话,那可能是“虚掩”上了我的想象之门吧。所以当我从这本书的想象之窗爬进房间,就会觉得非常惊艳和欣喜。
    人小的时候通常都有些想象力,原因很简单,知道的太少,于是只能瞎想,正如早期人类神话。等个人/人类“知道”的越来越多,思维就被各种条条框框禁锢住了,尤其是我等文科人,但凡想一些有关“未知”世界的东西,八成都只是“瞎想”。更何况,“已知”的大千世界已然精彩纷呈,未知的那些就留给科学家们去想吧。
    于是,“不可能”这个词就常常挂在嘴边上了。说“不可能”还是好的,惨的是连可能与不可能这个问题都根本不会去考虑。
    关于这本书的具体,我不想说。现如今流行的是“魔幻”,还有“穿越”什么的,而“科幻”非得有一定的科学知识不可,因此不是随随便便什么人就能写。想象力要飞,要飞得高、飞得远,科学是一个翅膀,另一个翅膀是能够把科学想象付诸于文字的结构能力和表达能力。特德·蒋(美籍华人)在这两方面都是好的。当然我并不是说魔幻不好,例如哈利波特,就好得很。
    被我忽悠产生好奇心想去看看这书的,请在http://ishare.iask.sina.com.cn/f/5564632.html下载。这是一部短篇集,由8个短篇组成,特别推荐《你一生的故事》、《七十二个字母》、《地狱是上帝不在的地方》。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

你一生的故事的更多书评