八月的空氣是一片寧靜--八月寧靜(陳寧)

Dorothy
2009-08-20 看过
認識陳寧是從一段片開始,是她和My little airport的阿P合作的藍白紅風格練習。被她的文字吸引,濃濃的滲透著一份的法式情懷,陳寧長期旅居法國,遊走多個城市。香港,台北,巴黎,內地,一個創作者的旅途就在中間穿梭著她不同的感情,思緒。那裡才是她的家,我想要套用陳慧的一句「你的心在那,你的家也在那」。因為自己也是一個異鄉客,縱然這和我的家只差個多小時的火車。畢竟在外求學,又恰巧在內地買下了這本書,很慶幸陳寧在內地也有出版著作。等著這本書送到手上,又是期待,又是窩心。讀著她的文字遊走著法國的咖啡店,街頭,法國人的熱情,生活。曾經因為喜歡法國的電影而學法文,卻發現自己沒恆心,多希望去一次法國,卻沒有金錢和經驗。陳寧就帶我走進了左岸的蒙馬特和右岸的蒙帕納斯。法式的咖啡香飄來,多寫意的生活。法國人對文學,藝術的堅持,在這個城市就不需要爭議什麼西九不西九的問題。無論是那一場紅色的革命,法國人也離不開的是對自由,民主的追求。由小小而不能缺的小小面包和咖啡,到對學術,藝術,法國有它獨特的風格。是社會學家也好,作家也好,人和城市也成了特別去注視的一環。

陳寧曾經是一位記者,同時她也喜愛電影,看到她在書中的第二部份談到了小津安二郎,奇斯洛夫斯基。也讓我看到一個文化人的追求,如此的拿出心去感染藝術,感染光影世界中的愛與恨,情與慾。還有提到一些法國的攝影師。早前德國的編舞家Pina Bausch離開了世界,也看過陳寧對她的評價,至真至情,也在文字上表露無遺。她在旅途中遇到的人和事,她也有所反思,一些朋友,一些藝術家。給我擴大了世界的版圖,增廣了我的見聞。對於我,陳寧是有她的風格,也是膠著我心底的張力。

對家的感受,對灣仔奶茶的鄉愁。對香港的濃情中卻又有一股遊子的心,這個夏天陳寧還在香港,她一定會知道這個夏天是不是寧靜。說不定,出街會遇到這一位低調的文化人,也或許在咖啡店看到她的影子。夏天也快過去了,但願這個夏天對我是一個寧靜的夏天。

寧靜致遠。
八月宁静 八月宁静 7.7分