世界.谜

[已注销]
2009-08-20 看过
上中学时候读的了,怀想那时的感觉——每读完一章,就不由得停下来,或望着空荡荡的天花板,或望着窗外并不宽敞的天空,那种沉迷的体验,现在还能鲜活地唤起。
沉迷,是因为这世界本身就是个谜。不是哲学教科书,也不是文学小说,怎么说呢?在我眼里,它就是一幅关于这个谜一般的世界的卷轴。任何把它当成西方哲贤思想速览或者悬疑小说的读者都会失掉本书最大的魅力。没错,就是谜。书页在阅读时光中翻过,而这个世界,就在时间中铺展,愿正在阅读它的你,也能获得那份我在生命中第一次发现的那种奇幻的妙感。
如果我没有遇到《苏菲的世界》,也许,我会为叱咤风云的政治波澜激越,会为功成名就的企业家折服,但是,从遥望着海滩边的苏菲与艾伯特的那个下午开始,我发现没有什么事情是比在智识的海洋中体验谜的魅惑更让人快意的了。
说来有趣,哲学是人类理智的事业,可是哲思本身又有一份悠悠的神秘感。在理性的运思和迷踪的体验中获得的,是只有这项事业可以带给你的。哲学并不高远,它属于每一个直面着世界的心。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端